Turmush — В селе Ак-Жар сельского округа Кум-Дөбө Кочкорского района открылся сквер «Иманалы ата».
Как сообщается, на его строительство президент строительной компании «Имарат Строй», общественный деятель и строитель Бейшенбек Иманалиев выделил 7 млн сомов. В церемонии открытия принял участие аким Кочкорского района Нурлан Керимкулов, аксакалы села, сельчане, которые высказали слова благодарности Б.Иманалиеву за вклад в развитие сельской местности.
Под благоустройство и создание зоны отдыха было выделено 30 соток земли — в рамках озеленения высадили саженцы на сумму 500 тыс. сомов. При зоне отдыха имеется и парковка для автомобилей. Чтобы обеспечить своевременный полив зеленых насаждений, была пробурена скважина и установлены мощные насосы. Оплата заработной платы садовников также будет проводиться при поддержке Б.Иманалиева. На территорию зоны отдыха были завезены несколько грузовых автомобилей с черноземом, а впоследствии высажен газон. Для создания комфортных условий отдыхающим дорожки в парке были выложены брусчаткой.
На входе в парк установлена скульптура Дыйкан уулу Иманалы с его краткой биографией. В ближайшее время на территории зона отдыха будут установлены точки входа в интернет.
Иманалы Дыйкан уулу родился в 1884 году в селе Ак-Жар Кочкорского района и прожил до 1961 года. Образование он получал у сельского молдо на арабском языке, после учился в русско-туземской школе. Он в совершенстве владел русским языком и был образованным человеком.
Кроме того, Иманалы ата уделял внимание и религии — читал 5-кратный намаз и жил по канонам ислама. Спустя время он построил мечеть в местности Чекилдек, где также разбил сад. В качестве имама мечети он начал преподавать детям. В 1927 году в рамках всеобщей коллективизации сельского хозяйства он одним из первых вместе со своими родственниками добровольно передал весь имеющийся скот. В те годы в селе Ак-Жар был образован колхоз «Кайнар», 70-80% скота которого ранее принадлежало семье Иманалы ата.
Так как он знал русский язык, то поработал и почтальоном. По словам аксакалов села, Иманалы ата был удивительным и благодатным человеком, который при помощи молитвословия с пожеланиями благополучия придавал силы больным гражданам, в частности помогал страдающим от зубной боли. Бывали дни, когда возле его дома выстраивались очереди из жителей, приехавших из далека.
В селе Ак-Жар Иманаалы ата выделил 3 гектара земли, на которой высадил около 300 осин, привезенных из Чуйской области. Эти деревья стали носить его имя. По прошествии десятков лет часть деревьев была вырублена, а на их месте появились школа, клуб. Сейчас на этом месте растут 14 горных тополей.
Возле парка располагался дом Иманалы ата. Именно в этом доме родился и вырос Бейшенбек Иманалиев. В 2003 году вместро дома была построена мечеть.
Ранее президент строительной компании «Имарат Строй» Б.Иманалиев отремонтировал мечеть в селе Ак-Жар — здание было обеспечено теплоснабжением.
Кроме того, в 2006 году после произошедшего землетрясения здание Ак-Жарской средней школы пришло в негодность, что создало проблемы для проведения обучения детей. Компания «Имарат Строй» решила построить новое здание школы на 275 ученических мест. При строительстве использовались качественные строительные материалы — все работы удалось завершить в течение 4 месяцев.
Общественный деятель в рамках поддержки прогрессивной молодежи учредил ежегодную стипендию в размере 3000-4000 сомов для выпускников этой школы. Б.Иманалиев ежегодно финансирует обучение выпускника из малообеспеченной семьи в высшем образовательном учреждении — он оплачивает контракт студента в течение 5 лет.
Общественный деятель также оказал материальную помощь жителю села Ак-Жар на сумму 150 тыс. сомов, нуждавшемуся в лечении из-за проблем со здоровьем. В целях поддержки малоимущих семей в селе Бейшенбек Иманалиев приобрел дойных коров по 50 тыс. сомов каждая.
Строительная компания «Имарат Строй»в рамках международного конкурса «Выбор года» была удостоена номинации «Строительная компания №1 в Кыргызстане — 2014». Это единственный коллектив в Кыргызстане, который стал обладателем Гран-при XII международного европейского конкурса в Швейцарии.