Разделы
Среда, 21-ноября
Иссык-Кульская  областьТюпский район 12.09.2018 11:30

Тагдыр: Тело Назгул начало покрываться кровоточащими волдырями (фото, видео)

Turmush -  Жительница села Сан-Таш Тюпского района Назгул Жумашева на протяжении четырех лет страдает заболеванием «вульгарная пузырчатка», рассказала она в комментарии Turmush.

По ее словам, 13 лет назад она вышла замуж за местного парня по имени Руслан. У семейной пары сейчас четверо детей. Подработка на разных работах частично удовлетворяла жизненные потребности семьи, но 4 года назад все изменилось. «Несмотря на то, что вышла замуж за Руслана вопреки моей воли, наша жизнь сложилась хорошо — он уважает меня, старается для семьи. За эти годы мы стали родителями двух дочерей и двух сыновей. В апреле 2014 года на губах у меня появились болячки, но этому особого внимания и значения не придавала. Но потом болячки появились на руках, спине. Волдыри начали пузырится и лопаться, а болячки начали кровоточить. Обследовалась у врача, мне сделали назначение, вроде как всё начало отходить. Потом через время все снова появилось, во второй раз поехали в Бишкек, там поставили диагноз «Вульгарная пузырчатка». Болезнь эта, оказывается, появляются из-за нарушения иммунной системы человека. С 2014 года сижу на гормональных препаратах», - рассказывает женщина.

Своего дома у семьи нет, они временно проживают в старом доме односельчанина. Единственным источником дохода является пенсия по инвалидности мужа и пособие на детей. «Раньше муж работал, помогая водителю автобусов по перевозке кымыза из Каркыры. В этом году совсем не работал, я не могу накормить детей, приготовить еду, постирать, убраться дома, все болячки мои кровоточат, по ночам спать тоже не могу, кожу стягивает и очень больно. Поэтому всеми семейными хлопотами занимается муж. Дети пока маленькие, за ними нужен хороший уход», - сказала женщина.

Старший сын семьи Нурканат — ученик 6 класса, вторая дочь - Айсезим, школу посещать не может по инвалидности. Третий ребенок в семье Гульзинат, готовится к школе на следующий учебный год. А вот самый младший сын семьи — Нуржигит родился с ограниченными возможностями здоровья по зрению.

Чтобы вылечить Назгуль, врачи сообщили, что требуется около 4 тысяч долларов. Однако семья такой суммой не владеет. Поэтому они просят у неравнодушных сограждан помочь в сборе данных средств. Контактный номер семьи 0709 031 291 (Тахмина, невестка Назгуль).

Справка

Вульгарная пузырчатка — самая частая клиническая форма пузырчатки. Заболеваемость ею в мире составляет 0,1-0,5 на 100000 населения. Обычно болеют люди в возрасте 30-60 лет. Как и другие формы пузырчатки, вульгарная пузырчатка относится к буллезным дерматозам, поскольку ее основной элемент — это пузырь. Около 2/3 случаев заболевания начинаются с появления пузырей на слизистой полости рта и только спустя несколько месяцев в процесс вовлекается кожный покров.
Развитие вульгарной пузырчатки связано с нарушениями в работе иммунной системы, в результате которых происходит выработка антител типа IgG к собственным клеткам шиповатого слоя эпидермиса. Под действием аутоантител происходит разрушение десмосом, связывающих клетки эпидермиса между собой. Потеря связей между клетками (акантолиз) приводит к тому, что пространство между ними заполняется межклеточной жидкостью с образованием характерных для вульгарной пузырчатки акантолитических пузырей.

Единственный способ спасти больного вульгарной пузырчаткой заключается в назначении высоких доз кортикостероидов: дексаметазона, триамцинолона и преднизолона. Начальная доза препарата зависит от тяжести состояния пациента. Снижение дозировки начинают только после эпителизации всех эрозий и прекращения свежих высыпаний. Постепенно подбирают поддерживающую дозу — минимальное суточное количество препарата, при приеме которого не наблюдается появление новых высыпаний. Эту дозу больной должен принимать постоянно.

Совместно с кортикостероидной терапией применяют цитостатики: метотрексат, циклоспорин, азатиоприн. Это позволяет проводить лечение вульгарной пузырчатки меньшими дозами кортикостероидов и быстрее добиться ремиссии заболевания. Применение методов экстракорпоральной гемокоррекции (плазмофорез, гемосорбция и т. п.) дает возможность очистить кровь от циркулирующих в ней иммунных комплексов и антител. Это способствует ремиссии вульгарной пузырчатки и особенно актуально при слабой эффективности кортикостероидной терапии. В лечении вульгарной пузырчатки используют препараты калия, анаболические стероиды, при присоединении инфекции — антибиотики. Для профилактики осложнений кортикостероидной терапии назначают медикаменты, защищающие стенку желудка (нитрат висмута и др.), и другие препараты.
Своевременно начатая терапия вульгарной пузырчатки кортикостероидами, как правило, позволяет избежать летального исхода. Однако многолетний прием этих препаратов неизбежно приводит к возникновению тяжелых осложнений со стороны внутренних органов и систем, которые в свою очередь могут стать причиной гибели пациента.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Самое читаемое
×