Разделы
Среда, 26-сентября
Иссык-Кульская  областьИссык-Кульский район 11.09.2018 16:54 Обновлено: 11.09.2018 22:44 Кыргызча

Перелом привел к ампутации руки 8-летней Медины и она умерла — новые подробности трагедии. Фотографии

Turmush -  Скончавшейся в результате перелома руки 8-летней жительницей Иссык-Кульского района является жительница села Григорьевка Медина Каныбекова.

Как писал АКИpress, депутат Гулкан Молдобекова (СДПК) 10 сентября на заседании комитета ЖК по соцвопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению попросила министра здравоохранения Космосбека Чолпонбаева разобраться с гибелью 8-летней девочки после перелома руки. По данным депутата, 3 сентября девочка упала и сломала руку, к врачу ребенка привезли на вторые сутки. Ее привезли в больницу в Чолпон-Ате. Сделали рентген, поставили гипс и отправили домой, сказав, чтобы ее привезли на прием спустя 5 дней. Но спустя несколько дней рука девочка опухла и начала синеть. 9 сентября девочке ампутировали руку, после чего ее состояние оценивали как стабильное. На следующий день, 10 сентября Медина погибла.

Министр К.Чолпонбаев сообщил, по данному случаю будет проведено расследование. Он пообещал, что если выяснится вина врачей, то они будут наказаны.

В комментарии Turmush бабушка девочки Чынаргул Момбекова сообщила, что отец девочки — Каныбек Момбеков, мама — Нурсулу Жумабаева. У Чынаргул эже четверо внуков — мальчик и три девочки. Родители девочки находились на заработках в городе Москва. Вместе со своими сестрами и братом Медина проживала у бабушки.

В этом году бабушка отправила Медину во 2 класс, заранее купив ей школьную форму и учебные принадлежности. Но Медина надела школьную форму лишь один раз — 1 сентября на первый школьный звонок, ознаменовавший начало нового учебного года.

В тот день, вместе со своим братом девочка играла на улице и оступилась, упав с камня. После она прибежала к бабушке с жалобами на боли в руке. Осмотрев внучку, Чынаркул обнаружила припухлость на левой руке и обработала ее йодом, а после перевязала бинтом.

«В тот день было 3 число, как раз у нас открытие Всемирных игр кочевников. Все дороги были закрыты, машин не было. Даже и не знала, что делать. Подумали, что у нее просто растяжение. На следующий день, 4 сентября хотели повезти девочку к врачам, но так и не поехали. Так наступило 5 сентября, на душе было неспокойно. Домой пришел Жаныбек, двоюродный брат отца Медины и предложил отвезти ее в больницу Чолпон-Аты, где есть хороший рентген. Рано утром на машине привезли внучку в больницу, где ей наложили гипс», - рассказывает женщина.

Посинение руки 8-летняя Медина заметила сама и пожаловалась бабушке. После чего они поехали в Ананьевскую больницу. Врачи сельской больницы сняли наложенный ранее гипс и наложили новый. Бабушка и внучка уехали домой. Спустя время они вновь приехали в Ананьевскую больницу, где им сказали, что у девочки гангрена.

По словам тети Медины — Гулназ, ближе к вечеру 8 сентября ребенок был доставлен в Национальный центр охраны материнства и детства. «Когда открыла дверь автомобиля скорой помощи, то исходивший из нее запах поразил нас всех. Был невозможный запах гангрены, гноя. Ребенок испытывал такую боль, это невозможно передать словами. Когда мы ее завели в палату больницы, гангрена поразила всю руку», - говорит Гулназ.

9 сентября врачи провели операцию - ампутацию верхней конечности. Со слов врачей, организм девочки не выдержал операцию.

Похороны прошли 11 сентября.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
7
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Комментарии (1)
  • аватар
    Snob
    17:33, 11.09.2018
    Врачей на кол!
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×