Turmush — Жителям села Кызыл-Бейит Ак-Жолского айыл окмоту Аксыйского района передали оборудование для получения солнечной энергии. Сельчанам также передали телевизоры и холодильники. Об этом сообщил представитель Нацэнергохолдинга Жаныбек Алымбеков.
По его словам, вопрос с обеспечением жителей села электроэнергией решен. Он напомнил, что после строительства Курпсайской ГЭС жители села оказались отрезанными от внешнего мира – добраться до близлежащего населенного пункта и дороги можно было лишь по реке Нарын на лодках. В целях решения возникших проблем был подготовлен проект, в рамках которого для 50 домохозяйств было закуплено оборудование.
Как сказал Алымбеков, это один из инновационных путей решения проблем с обеспечением электроэнергией жителей сел республики. «Специалисты Нацэнергохолдинга установили солнечные батареи в жилых домах, а также провели разъяснительные работы по их использованию. Вопрос по решению проблемы с электроснабжением жителей сел Кызыл-Бейит и Курп-Сай рассматривался на правительственном уровне. Стоимость одного комплекта оборудования составила 100 тыс. сомов. Его испытание уже провели специалисты – все работает хорошо. Хотело бы отметить и роль Азиатского банка развития, профинансировавшего реализацию проекта», - сообщил Ж.Алымбеков.
В работе по установке оборудования приняли участие и сотрудники ОАО «Жалалабатэлектро», Ак-Жолского айыл окмоту. Установка началась с домов, расположенных на береговой линии, и охватило в последующем соседние дома.
По словам жителя села Жолдошека Базарбаева, до установки оборудования с ними провели разъяснительные работы. «Айыл окмоту проинформировало нас о ежемесячных взносах в размере 350 сомов с каждой семьи. Деньги будут передаваться на сохранение депутатам местного кенеша, которых отобрали сельчане. Но эти средства ну будут перечисляться на счета айыл окмоту иили районной государственной администрации. Будет работать своего рода накопительный фонд, средства от деятельность которого будут направляться на ремонт/обновление/восстановление оборудования [солнечных батарей]. На мой взгляд, семьям не будет сильно тяжело проводить такие отчисления. Самое главное – теперь в наших домах есть электроэнергия. Теперь по вечерам можно спокойно ужинать и смотреть телевизор, как все остальные граждане нашей республики. Будем вкурсе новостей», - сказал сельчанин.
В селе Кызыл-Бейит имеется около 100 домохозяйств, численность населения составляет около 400 человек. Таких социальных объектов как школа, детский сад или фельдшерско-акушерский пункт в селе нет.
Ранее глава айыл окмоту Бердалы Мырзакулов сообщал, что летом планируется установить в 80 домохозяйствах оборудование стоимостью 100 тыс. сомов. Генератор позволит обеспечить электроэнергией холодильник, телевизор, движок и 6 лампочек. «Пусть и временно, но проблемы сельчан будут решены», - говорит он.
В распредкомпании «Жалалабатэлектро» сообщили, что в этом году совместно с сотрудниками Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования проведена работа по уточнению сметной стоимости работ по обеспечению жителей села электроэнергией. Предварительная смета составила 180 млн сомов.
В июне 2016 года Turmush публиковал материал о селе Кызыл-Бейит, жители которого для того, чтобы поехать в другие районы или города, вынуждены переплывать реку Нарын. Ширина реки на данном участке составляет 700-800 метров, глубина – несколько десятков метров. «Мы перебираемся через реку на лодках. За 20 лет утонуло 15 человек. Село располагается от районного центра в 150 км. В селе нет медпункта, школы и других социальных объектов. В 1980 году построили Курп-Сайскую ГЭС, но часть автодороги в селе осталась под водой. Автодорога остались без присмотра, ее не очищают и в плохом состоянии. Кроме того, чтобы доехать до реки, мы ездим верхом на лошади или ослах. Время в пути занимает 2 часа. Затем на лодках добираемся до города. Стоимость проезда составляет 70 сомов», - сказали местные жители.
Местный житель Айдын построил паром для переправы. Сельчане держат в общем около 300 голов коз. Но после эпидемии чумы поголовье коз сократилось до 70 голов.