Turmush — 25-летняя Аида Медетбек кызы из села Кожомкул Жайылского района Чуйской области работает учительницей.
Она отметила, что очень любит свою профессию и отдается обучению детей с душой.
«Мое детство прошло в селе Кожомкул Суусамырской долины, где чистый воздух и много воды. Мой отец был чабаном в колхозе, а после трактористом. Мама же всю жизнь посвятила детям, домашнему хозяйству и помощи нашему отцу. Мой папа был мастером, который мог сделать многое, а мама – была главной швеей села в те годы. Она шила тошоки, одежду, постельные принадлежности и др. В семье я - самый младший ребенок. У меня есть старшие сестра и брат. В детстве я была немного избалованной, так как младшая, и поэтому часто ходила за мамой, схватившись за подол её юбки. Помню, как учительница местной школы по имени Курманжан эже всегда подмечала мою избалованность», - рассказала Аида.
Она добавила, что в школе училась с большим желанием и до сих пор помнит то ощущение, когда впервые переступила порок учебного заведения.
«В школе в начале мне было тяжело, потому что я была чуть избалованна. К тому же наша классная руководительница была строгой, любившей порядок. Но потом все наладилось. Уже в 1 классе меня избрали президентом школы. Когда я приходила домой со школы, то сначала делала домашнее задание, а потом уже кушала. Вот так вот я стала примерной ученицей нашей школы», - сказала Медетбек кызы.
Она отметила, что самым печальным событием её жизни стало то, что в возрасте 43 лет скончалась мама.
«Это произошло, когда я еще в школе училась. Помню, как бежала домой, чтобы убраться пока не пришла мама, но потом вспоминала, что её уже нет в живых, и резко вот так в 15 лет я осталась круглой сиротой. Тогда старший брат уже женился, а старшая сестра вышла замуж. У них были свои заботы. Я старалась всегда улыбаться, чтобы никто не знал, что творится внутри. Я тогда не хотела возвращаться домой, поэтому много времени проводила с одноклассниками. Возле меня была в те времена бабушка по материнской линии. Когда мы оканчивали 9 класс, то родители одноклассников пришли в школу и поздравили своих детей, а меня поздравить было некому. После я поняла, что ничто меня уже не держит в селе и уехала в город. Сестра моей мамы и моя старшая сестра помогли мне поступить на факультет филологии Кыргызского Национального университета. Далее жизненные испытания продолжились. Когда я окончила 1 курс и приехала в родное село на каникулы, то меня украли. Сейчас у нас сын и дочь. По требованию родных мужа мне пришлось бросить получение высшего образования. С мужем мы прожили 3,5 года. Но после развелись. Было тяжело, но я не сломалась и начала работать в школе. На сегодня у меня около 100 учеников. Я получаю удовольствие от обучения детей и мне не хочется как большинству зарабатывать миллионы и путешествовать, отдыхая. За счет своего отношения к работе заслужила уважение коллег», - рассказала Аида.
Она подчеркнула, что в жизни придерживается 4 принципов, озвученных китайским философов Конфуцием:
1. Наказание без предоставления возможности исправления – это жестокость,
2. Требовать исполнить всё и сразу без предварительного предупреждения – это поспешность,
3. Требовать срочного исполнения поручения, озвученного в последний момент, – это вредительство,
4. Проявить скупость в ситуации, когда всё окружающие собирают денежные средства либо какие-то материальные ценности, – это мелочность.
«Поэтому я всегда стараюсь и к ученикам, и к коллегам относится с пониманием и гуманностью», - сказала она.