Turmush — Проживающая в городе Ош Зирохан Камалдинова занимается выращиванием цветов.
В комментарии Turmush 72-летняя жительница участка Тюльпан села Дача, что в пригороде города Ош рассказала, что накопив заработную плату за шесть месяцев, она приобрела один цветок Айгуль. Сейчас в ее саду растут около 50 таких цветов.
По словам Зирохан апа, она не представляет свою жизнь без цветов. Ее двор спустя годы превратился в цветник, в котором растут цветы на протяжении четырех времен года. К каждому своему цветку она относится словно к маленькому ребенку, а видя результат своей работы, получает от этого душевное спокойствие.
«В 1982 году переселилась в село Дача. В 1995 году у одного из путников русской национальности купила саженец цветка Айгуль. Тогда моя заработная плата была всего 17 сомов. До сих пор хорошо помню, что саженец приобрела за 100 сомов. Но после покупки не знала даже, как называется этот цветок и насколько он уникален. Путник сказал мне лишь то, что это очень редкий цветок, который растет только в некоторых странах. В течение 7 лет ждала его цветения — только в 2002 году Айгуль впервые расцвел. Уже потом сравнила и поняла, что он ничем не отличается от цветов Айгуль, которые произрастают в Баткенской области. Сейчас количество достигло чуть более 50. Айгуль не любит воду, зимой лишь немного окучиваем и добавляем снег, это как полив своего рода», - рассказывает она.
Зирохан апа говорит, что ежегодно к ней приезжают студенты, учителя и школьники, чтобы сфотографироваться на фоне цветущей Айгуль. А цвести Айгуль у нее начинает на 15-20 дней раньше, чем на горе в Баткенской области.
Любителем цветов был и супруг Зирохан апа. «Несмотря на дороговизну семян цветков, всегда старалась приобрести что-то новое и посадить, а супруг всегда меня поддерживал и вдохновлял. Когда начиналось цветение, мы просто садились вместе и смотрели на раскрывающиеся бутоны. После его смерти ухаживаю за садом одна. Продажей цветов не занимаюсь, могу поделиться семенами с теми, кто обращается с просьбой. Цветы очищают внутренний мир человека. Когда они цветут, то меня переполняют такие внутренние чувства, словно я в раю», - сообщила она.
Кроме цветов, Зирохан апа занимается и птицеводством. Сейчас в ее хозяйстве 60 голов кур трех пород. «Ежедневно куры несут 30-35 яиц, которые потом продаю. Есть в хозяйстве и коровы, за ними ухаживает сын», - рассказала она.
У Зирохан апы трое детей — дочь и два сына. По ее словам, она — дочь татарского народа. Отвечая на вопрос, почему местность, в которой она проживает, получила название Тюльпан, Зирохан апа сказала, что это связано с тем, что все жители села выращивают тюльпаны.
Справка Turmush
Ежегодно в Баткенской области наступает сезон цветения цветка Айгуль (Pentelium Eduardi), который произрастает только в этом регионе и цветет 15-20 дней в году. Цветок растет на горе Айгуль-Тоо.
Другое название цветка «Рябчик Эдуарда». Он занесен в красную книгу СССР 1978 году. Длина растения достигает до 1,5 метров, и листья растут вдоль всего ствола цветка.
Специалисты отмечают, что ростки у «лунного цветка» проклевываются только через семь лет, а еще через семь появляется первый цветок. И так каждый год прибавляется по одному ярко-оранжевому бутону. Поэтому, увидев «Айгуль», можно сосчитать, сколько ему лет.
Легенда
В давние времена в этих местах жил один богач, у которого была прекрасная красавица дочь по имени Айгуль. Ее возлюбленный, Козу Улан, слыл первым храбрецом в народе. Молодые очень любили друг друга и своими искренними отношениями вызывали уважение односельчан. Отец Айгуль, желавший своей дочери только счастья, согласился на их союз, благословив молодых.
И вот когда молодые должны были скоро пожениться, пришла беда для народа. Полчища вражеских войск напали на мирных людей и Козу Улан в числе других джигитов выступил против завоевателей. Вскоре враг был полностью разбит, однако Козу Улан, бывший в первых рядах воинов-защитников, погиб.
Джигиты Козу-Улана привезли его сердце Айгуль, как она возжелала. Взяла Айгуль с собой сердце своего возлюбленного, взошла на высокую каменистую гору и бросилась оттуда вниз. Через несколько дней на месте, куда упала Айгуль, взошел удивительной красоты цветок, который в народе назвали Айгуль. А скала, откуда бросилась бесстрашная девушка, назвали Айгульташ. Рядом с горой Айгульташ есть еще одна возвышенность, почти такой же высоты, которую в народе называют Козууланом. Примечательно, что внутри цветка Айгуль почти всегда есть капли росы, которые местные жители называют не иначе, как «слезы Айгуль».
Вот такая красивая и грустная легенда живет среди народа, которая передается из уст в уста уже многие года, а может и век.
https://www.turmush.kg/ru/news:1379101