Turmush — Житель села Боз-Чычкан Сузакского района Жалал-Абадской области Нурсултан Жоробеков занимается растениеводством, в том числе выращиванием грибов.
В комментарии Turmush 29-летний фермер рассказал, что занимается выращиванием сельскохозяйственных культур с раннего детства. Урожай грибов он собирает в течение всего года.
«Еще в школьные годы заинтересовался выращиванием хлопка, потом предложил эту идею родителям. Они поддержали меня, дали свои советы, но все равно не верили, что у меня что-то получится. После занятий в школе отправлялся на поле, чтобы посмотреть, как обстоят дела. Можно даже сказать, что проводил там большую часть своего свободного времени. Родители дали мне начальный капитал — 40 тыс. сомов. Когда собрали урожай «белого золота» и продали его, то выручка составила порядка 400 тыс. сомов. Это послужило причиной, по которой решил свою жизнь посвятить фермерству», - говорит он.
Нурсултан рассказал, что в те годы сдавал урожай хлопка на завод. «Затем провел встречу с турецкими предпринимателями, составили соглашение. Сейчас выращивание хлопка и клевера — малая часть, чем занимается наша семья. Земельные участки берем в аренду. Если выращивать культуры, ухаживать за ними, то труд оправдывается. Не зря говорят «Эл эмгегин жер жебейт» [«Труд народа земля не присвоит»]», - сообщил он.
Н.Жоробеков принимал участие в ряде форумов как на территории Кыргызстана, так и за рубежом. «В рамках посещения заграничных форумов всегда стараюсь узнать что-то новое о растениеводстве. Например, о новых культурах, которые еще не выращивают у нас, но они могут приносить неплохую прибыль. В 2008 году принял участие в международном форуме в Азербайджане, где один из фермеров поделился опытом выращивания грибов в тепличных условиях. С того времени и вплоть до 2011 года с этим фермером мы тесно сотрудничали — он консультировал меня, передал семена грибов «вешенок». Место для выращивания грибов должно быть влажным. При выращивании «вешенок» берешь обычную солому, кипятишь ее, затем помещаешь ее в мешок и кидаешь тут семена. Перед заселением солому необходимо подготовить. В соломе присутствует микрофлора других грибков и плесени, которая будет конкурировать с мицелием за питание и одержит победу. Поэтому солому нужно обеззаразить. Есть несколько способов подготовить солому. Мы попробовали вырастить в начале один мешок. Со временем 10 мешков, потом 20, сейчас довели объемы до 80 мешков. С каждого мешка можно получить до 20-30 кг грибов», - проинформировал он.
Вешенки на соломенном субстрате
Солит грибы Нурсултан сам, супругу к этому делу не подпускает. «Все думают, что взял, насыпал соли и таким образом посолил грибы. Но самом деле это не так просто, требуется от 15 до 20 дней. Этот процесс требует особого внимания. На продажу выставляю перед Новым годом», - говорит фермер.
Н.Жоробеков занимается и благотворительностью — помогает лицам с ограниченными возможностями здоровья. Время от времени он навещает 7 семей, которым передает продуктовые наборы и материальную помощь.
Нурсултан женат, воспитывает сына и дочь. Высшее образование получил в Ошском технологическом университете по специальности «информатика». Супруга работает в сфере образования.