Turmush — Житель села Александровка Московского района Чуйской области 56-летний Мухамет Шарипов занимается разведением овец гиссарской породы.
В комментарии Turmush он рассказал, что самца по кличке Корабль ему удалось продать за 5000 долларов. Мухамет считает, что продал мелкий рогатый скот по рекордно высокой стоимости. Разведению гиссарской породы овец он посвятил 18 лет своей жизни.
«В моем животноводческом хозяйстве содержатся только овцы гиссарской породы. В 2000 году я побывал в Таджикистане, где и приобрел эту породу мелкого рогатого скота. С тех пор каждые два года обновляю кочкоров для улучшения породы. Сейчас у меня 30 голов скота. Мы продали одного кочкора, он был очень большим. Мы даже дали ему кличку – Корабль. Он был известен не только в Кыргызстане, но и на территории Казахстана. Высота в холке у животного составляла 1 метр 8 см, длина (от головы до курдючной части) – 1 метр 50 см. Живой вес при взвешивании составил 190 кг. В прошлом году я продал его казахским предпринимателям за 5000 долларов. Кораблю было 7 лет. В будущем хочу получить хорошее потомство, которое будет таким же, как и Корабль», - проинформировал фермер.
Мухамет также занимается скрещиванием гиссарской породы овец с другими породами. Потомство Корабля - ягнят в возрасте 1 месяца животновод продавал по цене 200 долларов.
У М.Шарипова сын, двое дочерей и 9 внуков.
Справка:
Гиссарская порода овец считается самой крупной представительницей овечьего племени среди культурно выведенных пород. Представляя мясосальное направление продуктивности, отдельные ее особи порой вырастают до 190 килограммов, причем около трети всего их веса может составлять масса курдюка. Они обладают отличным иммунитетом, редко болеют, прекрасно адаптируются к высокогорному климату и могут совершать своеобразные «марш-броски» до пятисот километров.
Заслуги за выведение столь необычной породы принадлежат таджикским и узбекским сельским селекционерам, которые получили ее путем скрещивания с баранами других местных пород. Свое название гиссарская порода овец получила от географического расположения местности, в которой появилась. На нижних склонах Гиссарского горного хребта, что пересекает Узбекистан и Таджикистан, раскинулись покрытые субтропическими высокими травами степи.
У гиссарской породы овец непропорционально крупный торс и маленькая голова, тонкие конечности и грубые кудряшки делают овечек непривлекательными. Шерсть у овец гиссарской породы грубая, жесткая. Цвет окраса шерсти зависит от региона, в котором обитает особь.
Кости у обоих полов породы широкие, туловище отлично развито, грудина мощная. Стоит животное на длинных тонких ногах. В холке овечки достигают 80 сантиметров, бараны обычно чуть выше – порядка 85 сантиметров. В сравнении с телом голова кажется маленькой. Также она отличается горбатым носом и отсутствием рогов. Только у единичных баранов встречаются маленькие рожки. А длинные обвисшие уши передаются по наследству потомству, полученному от скрещивания с особями других пород. Длина хвоста обычно не превышает девяти сантиметров.
По типу продуктивности овцы делятся на мясных, сальных и мясо-сальных. Средний вес овцы составляет от 80 до 90 килограммов, самые крупные вырастают до 150 кг. Бараны гиссарской породы в среднем набирают 140-150 кг, а сальные - до 190 кг.
Курдюк у барана, как и верблюжий горб, служит хранилищем воды и жира. Когда он лишен возможности питаться подножным кормом холодной зимой или слишком засушливым летом, то может расходовать накопленные питательные запасы.
Кстати, жир у животных накапливается не только в курдюке, но и под кожей и на внутренних органах.