Новый объект нацелен на преобразование органических отходов животноводства в экологически чистые удобрения и выработку биогаза, используемого для отопления и приготовления пищи. Строительство установки профинансировано в рамках проекта «Социально-экономическое развитие населенных пунктов, расположенных вблизи радиоактивных хвостохранилищ в КР», поддержанного правительством России и реализуемого ПРООН в Кыргызстане.
Биогазовая установка позволяет перерабатывать навоз в биологические удобрения и газ путем бескислородного брожения, что обеспечивает активную систему очистки. При использовании удобрений, полученных на биогазовых установках, урожайность может быть повышена на 30-50%. Обычный навоз нельзя эффективно использовать в качестве удобрения 3-5 лет. При использовании же биогазовой установки биоотходы перебраживают и, полученная масса тут же может использоваться как высокоэффективное биоудобрение.
По словам Алмаза Абдыкеева, фермера-животновода из Каджи-Сая, данная установка позволяет перерабатывать до 1,5 тн навоза в день. «Первая загрузка была произведена более месяца назад, и уже сейчас мы начали использовать биогаз для приготовления пищи. На днях переделал систему отопления в доме для использования биогаза в зимнее время. Специалисты посчитали, что при использовании полученного удобрения значительно повышается урожайность культур. Поскольку в биоудобрении практически отсутствуют нитриты, семена сорняков и яйца гельминтов», - сказал он.
В планах фермера реализация полученного биоудобрения односельчанам по более низкой цене и демонстрация возможностей альтернативной энергетики.