Turmush — В городе Ош задержан бывший начальник Управления внутренних дел Ошской области Капаров Абдилат Кокушевич. Об этом сообщает корреспондент Turmush со ссылкой на УВД.
По решению суда он водворен в ИВС УВД города Ош.
Согласно решению суда, А.Капаров несколько раз не явился на судебные заседания по ранее возбужденным уголовным делам, где он является фигурантом. Последний раз он не явился на судебное заседание в Ошский городской суд 24 марта. Учитывая эти обстоятельства, городской суд избрал в отношении него меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.
Ранее сообщалось, что уголовные дела были возбуждены по ст. 297 («Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя»), ст. 329 («Заведомо ложное сообщение о совершении преступления»), ст. 338 («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта») Уголовного кодекса КР.
Также стало известно, что А.Капаров не выплатил 250 тыс. сомов штрафа, которые назначил к выплате своим решением Ошский городской суд в рамках гражданского делопроизводства. Он выплатил 5000 сомов из 250 тыс. сомов штрафа.
Кроме того, ГКНБ расследует уголовное дело, возбужденное по ст. 299 «Возбуждение национальной (межэтнической), расовой, религиозной или межрегиональной вражды» УК КР, где фигурантом также является А.Капаров.
В свое время являлся руководителем УВД Ошской области. В настоящее время позиционирует себя как общественный деятель.


Ранее, 24 апреля 2015 года сообщалось, что Ошский городской суд после 5-месячного судебного разбирательства по иску полномочного представительства правительства в Ошской области Сооронбая Жээнбекова к бывшему начальнику УВД Ошской области Абдылде Капарову принял решение, чтобы экс-глава УВД возместил моральный ущерб, нанесенный С.Жээнбекову, в сумме 100 тыс. сомов.
Как сообщал Turmush адвокат С.Жээнбекова Валерьян Вахитов, полпред обратился в суд по поводу «очернения» его А.Капаровым, который заявил, что С.Жээнбеков во время июньских событий присвоил $3 млн, выделенных правительством на урегулирование ситуации на юге после июньских событий 2010 года.
А.Капаров об этом отмечал в своих статьях и интервью, опубликованных в несколько газетах.
По его словам, данные деньги были переданы через члена временного правительства Дуйшона Чотонова.
Как отметил В.Вахитов, в связи с этим С.Жээнбеков в январе 2014 года обратился в суд с исковым заявлением о возмещении компенсации за нанесенный ему моральный ущерб в сумме 1 млн сомов, которые он обещал передать Узгенской школе-интернату.
По данному факту поведена проверка прокуратурой Ошской области. По результатам проверки следователям следственного отдела прокуратуры города Ош и Ошской области А.Араповым, отказано возбуждении уголовного дела по факту о якобы присвоения С.Жээнбековым и его брата Асылбеком Жээнбековым $3 млн из-за неподтвержденности слов А.Капарова и абсолютного отсутствие фактов.
По результатам проверки прокуратура установила что, такая сумма не поступала в Ошскую область. В ходе указанной проверки А.Капаров следователю дал пояснения, где указывает, что он лично эти деньги не видел, не считал, а слышал от кого-то, что в Ошскую область поступило $3 млн.
Как сообщается, в судебном разбирательстве А.Капаров отметил о том, что деньги привез в мешке член временного правительства Д.Чотонов, но не смог сказать какую сумму привез Д.Чотонов, и не знает в мешке были доллары или сомы. Он пояснил, что когда-то слышал от Д.Чотонова и Т.Тургуналиева, что в Ошскую область поступило $3 млн для обеспечения общественного порядка.
Также А.Капаров не смог ответить на вопрос адвоката С.Жээнбекова В.Вахидова «Если правительство в Ошскую область выделило 3 млн долларов почему в отчетах Министерство финансов не указана такая сумма? Почему другие члены ВП не говорят об этих деньгах?».
«В ходе 5 судебных заседаний А.Капаров не мог доказать свои слова и привести в суд своих свидетелей. В результате 20 мая Ошский горсуд принял решение о возмещении морального ущерба С.Жээнбекову в сумме 100 тыс. сомов», - сказал адвокат.