Разделы
Пятница, 3-июля
Ошская областьОш 30.06.2020 15:38 Обновлено: 30.06.2020 23:59 Кыргызча

Санатбек из Оша рассказал, как мучился после заражения COVID-19 (видео)

Turmush -  27-летний житель города Ош Санатбек Зарипек уулу заразился COVID-19 и проходит лечение в одной из местных больниц.

Он рассказал корреспонденту Turmush, что соблюдал все карантинные меры и не знает, где и когда мог заразиться.

Санатбек подчеркнул, что у него не было первых признаков заражения, а просто резко стало плохо.

«Этот вирус повалил меня за один день. Я пришел с работы домой в хорошем состоянии, но позже ночью поднялась температура и стало тяжело дышать. Никаких первых симптомов у меня не было. Всю ночь промучился, а утром позвали скорую. Приехавшие медики взяли ПЦР-анализ, результат которого вышел положительным. 24 июня меня госпитализировали в больницу. Врачи сказали мне следующее: «Вирус у тебя в организме уже был. Сейчас твой иммунитет упал и он себя сразу проявил», - рассказал он.

Житель Оша добавил, что в первые дни после заболевания ему было очень плохо.

«В первые 4 дня мне было очень тяжело, затем последовало облегчение, но в последние 2 дня снова усилился кашель. Днем незаметно, потому что отвлекаешься на что-то, а ночью сильно чувствуется нехватка воздуха. В первые дни сильно болели мышцы, было тяжело дышать, сухой кашель, голова болела, будто скоро взорвется. Сейчас мое состояние удовлетворительное. Сегодня неделя, как нахожусь в больнице», - сказал он.

Санатбек отметил, что в больнице, в которой он сейчас лечится, много молодых людей, заболевших коронавирусом.

«Сначала меня положили в специальное медицинское учреждение, а когда состояние улучшилось, то медики перевели в другую больницу. В первом медучреждении в большинстве лежали люди преклонного возраста и тяжело больные, а во второй больнице — молодежь, которая переносит коронавирус легко. Молодые люди рассказывают, что не чувствуют вкуса еды и температурят, но в остальном их состояние нормальное», - рассказал он.

С.Зарипек уулу добавил, что до того, как заболел, старался всегда носить маску, пользоваться антисептиками и часто мыть руки.

«Приходя домой, ничего не трогал, пока не помою руки. Я думаю, что заразился во время работы либо вирус попал от предметов, продуктов, которые я покупал домой. По дороге в больницу видел большую группу людей, которая собралась в одну группу. Мне стало грустно. Многие люди равнодушно относятся к ситуации. Но, если они заболеют, то пожалеют об этом. Сейчас нужно быть осторожным, даже когда одну бумажку берешь у кого-то из рук», - сказал он.

Как говорит Санатбек, медики рекомендуют заболевшим коронавирусом питаться горячей и «сильной» едой.

«Врачи говорят, чтобы больные пили побольше жидкости. Еду нам готовят и привозят сотрудники МЧС. Утром дают что-то молочное, в обед — мясные вторые блюда, а вечером — что-нибудь жидкое. Родные тоже приносят еду», - рассказал он.

Санатбек Зарипек уулу женат, живет в городе Ош с женой, дочерью и своей младшей сестрой. У его родных ПЦР-анализы вышли отрицательными. Сейчас они на домашнем карантине.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×