Разделы
Пятница, 3-июля

Семье Мажитовых на кыргызско-таджикской границе восстановили сожженный дом. Видео

// Turmush

Turmush -  На участке Чек-Добо села Кок-Таш Аксайкого сельского округа Баткенского района 8 мая 2020 года произошел конфликт между кыргызскими и таджикскими гражданами. В результате чего дом Эсена Мажитова был сожжен таджикской стороной.

По словам отца Эсена – 82-летнего Абдраима Мажитова, их дом находится на границе двух стран. Границу разделяет только одна стена. В тот день были произведены выстрелы гражданами Таджикистана, невестка с детьми и все члены семьи были вынуждены покинуть дом в целях безопасности.

Через некоторое время увидели дым, который шел из дома, а позже возгорание. К сожалению, они не смогли спасти свою недвижимость. Жилье полностью сгорело и было признано непригодным. Вместе с домом сгорели все документы.
На строительство нового дома государство выделило 1 млн сом. Работы были начаты 10 мая. Также, кыргызстанцы организовали сбор и собрали семье еще около 1 млн сомов.

«Сейчас нас охраняет пограничная служба. Благодаря их поддержке, мы не оставляем эти земли на границе. Дом заново строится по-современному. Поддержка народа и государства стимулировала нас к дальнейшей жизни на границе», - говорит семья Мажитовых.

По данным бригадира Орозбека Газыбекова, строительством дома занимаются 4 рабочих. Осталась недельная работа.

Аким Баткенского района Калан Маркаев отметил, что будет оказана помощь в восстановлении сгоревших документов данной семьи.

78-летняя Шаари Мажитова поблагодарила неравнодушных граждан, которые помогли восстановить им дом.

У супругов Абдраима Мажитова и Шаари Мажитовой 4 сыновей, 4 дочерей. 3 детей умерли. На сегодня они имеют 32 внуков, 16 правнуков.

Что произошло?

В местности Чек села Кок-Таш Баткенского района одноименно области 8 мая произошел конфликт между жителями приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана из-за вопроса использования 50 соток. Житель села Алмибек Ходжаев начал высаживать сельскохозяйственные культуры. Данный участок является неописанным, но фактически использовался кыргызской стороной. Жители села Чоркух Исфаринского района Таджикистана выразили недовольство.
В итоге, около 30-40 граждан Кыргызстана и 30-40 граждан Таджикистана начали закидывать друг друг камнями. В ходе инцидента прозвучал выстрел из охотничьего оружия. С целью недопущения эскалации конфликта пограничные наряды Кыргызстана и Таджикистана произвели несколько предупредительных выстрелов в воздух.

Вскоре перестрелка была прекращена. Началась встреча пограничных представителей Кыргызской Республики по Баткенскому направлению с пограничными представителями Республики Таджикистан по Исфаринскому направлению по стабилизации обстановки на данном участке на кыргызско-таджикской госграницы.

Кроме того, в целях урегулирования конфликта на кыргызско-таджиской границе полномочный представитель правительства в Баткенской области Алишер Абдрахманова и глава Согдийской области Таджикистана Раджоббой Ахмадзода провели переговоры. Стороны призвали к мирному урегулированию конфликта, недопущению эскалации, обеспечению безопасности жителей приграничной местности. Абдрахманов и Ахмадзода договорились провести встречу в ближайшее время.

Вице-премьер-министр Кыргызстана Акрам Мадумаров провел телефонный разговор с заместителем премьер-министра Таджикистана Азимом Иброхимом. Они обсудили вопросы, касающиеся принятия совместных мер по де-эскалации ситуации. Стороны отметили недопустимость применения огнестрельного оружия и подчеркнули важность принятия необходимых мер для снятия напряжения в приграничных районах и недопущения эскалации ситуации.

Более подробно читайте тут.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×