Разделы
Пятница, 3-июля

Зарплата в 79 сомов, взрыв баллона, опасение перед работой – пожарный-спасатель Б.Тункатаров

Бактыбек Түнкатаров
Бактыбек Түнкатаров
// Turmush

Turmush -  Каждая профессия по своему почетная и тяжелая. Люди, которые рискуют своей жизнью и спасают других – это спасатели.

Бактыбек Тункатаров на протяжении 30 лет работает начальником караула Кочкорского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Корреспондент Turmush побеседовал с ним.

Б.Тункатаров родился в 1964 году в селе Кочкор Нарынской области. Пожарным-спасателем начал работать с 1990 года, начальником караула – с 1996 года.

«Годы, когда я устроился на работу, совпали со временами развала Советского Союза. В 1993 году рубли сменились на сомы. Тогда мы получали зарплату 79 сомов. Пожары чаще всего случались из-за газовых баллонов, установленных дома. Не знаю, но видимо люди не умели ими пользоваться. Один раз поступил к нам вызов. Выехали на место, где тоже произошел пожар из-за баллона, и горела крыша дома. Взял этот баллон руками и решил кинуть на улицу, как только выпустил из рук, он сразу взорвался. Эта история никак не забывается. Часто задумывался, а что было бы, если баллон взорвался бы у меня в руках.

Еще одна ситуация произошла в селе Тендик. Приехали по вызову и увидели, что из дома шел дым. В такой ситуации нужно быть очень осторожным. Нельзя сразу открывать двери и врываться во внутрь, так как воздух, попавший в дом, может усилить огонь, который потушить будет нелегко. В этот раз попытались войти через маленькое отверстие в окне. Внутри был человек, который отравился угарным газом и находился без сознания. Вытащили его и только потом приступили к тушению пожара. При вызове в помещение, где начался пожар, должен входить начальник караула. Некоторые думают, что спасатели просто брызгают водой и уходят. Сначала уточняются причины возгорания, рисуется схема. Это все мелкая работа, которая требует оперативности. До 2004 года мы были государственной противопожарной службой при МВД, позже нас передали МЧС», - рассказал Бактыбек Тункатаров.

Помимо спасательных работ на пожарах, они занимаются оказанием помощи гражданам, попавшим в ДТП.

«Несчастные случаи на дорогах происходят из-за безответственности и спешки людей. Некоторые думают обогнать авто на большой скорости, в итоге происходит столкновение, иногда даже с летальным исходом. Один раз столкнулись два авто на дороге между двумя селами. Поехали на место, а там нога одного из водителей застряла в машине и он погиб. Разрезали машину, чтобы вытащить тело и передать сотрудникам милиции. Бывает иногда машина настолько покореженная, а люди в нем без единой царапины.

С 2005 года начали выпускать сотовые телефоны. Участились случаи ложных вызовов, другими словами, звонили от нечего делать. Мы ведь тогда не знали, что просто так звонят. Выезжали на место, составляли протокол со свидетелями и возвращались. Техника, как сейчас, не была развита. Не могли определить с какого номера поступал звонок.

Один раз к нам поступил вызов, что в реку в селе Сары-Булак упал подросток. Неделю искали тело девочки. Сами представьте, быстрая вода, если сделать не то движение, самого унесет течением. На поиски подключились ее родственники. В основном, тело утонувших людей застревает в корнях деревьев. Места, где вода течет очень медленно, обычно глубокие», - поделился он.

«С момента введения карантина дежурим на санитарно-карантинном посту «Сары-Чат». Через этот пост проезжают во все районы области. Каждый раз выходим на дежурство с опасением, так как контактируем со многими людьми. Стараемся выполнять все санитарные требования, носить спецодежду, маски», - отметил мужчина.

У пожарного-спасателя 2 сыновей дочь и внук.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×