Разделы
Пятница, 6-декабря
Чуйская областьЧуйский район 03.12.2019 14:16 Кыргызча

История одной семьи: Матказиев смотрелся как министр в подаренном автомобиле (фото)

Turmush -  В рамках рубрики «Жубайлар» (Супруги) рассказываем читателям о семейных парах, которые прожили вместе много лет. Эти семьи могут быть примером для молодых людей.

Шерип Матказиев родился в 1934 году в селе Кош-Коргон Чуйского района. Его супруга Гулсайра Матказиева родилась в 1938 году в селе Жаны-Жол Чуйского района. Супруги воспитали троих детей — сына и двух дочерей. Сейчас помогают в воспитании 16 внуков и 20 правнуков.

По словам Шерип ата, проучился в школе лишь до 7 класса. После поступил в профессиональный лицей, в котором проучился в течении двух лет. «После отправился на службу в армию. С супругой познакомились в 1955 году — нас познакомили родственники. После того, как засватали, спустя год поженились. Пышной свадьбы делать не стали, все в соответствии с простыми кыргызскими традициями. С тех пор и по сей день живем вместе, вырастили детей, воспитываем внуков. Так сказать, проживаем счастливую старость», - говорит он.

На протяжении многих лет супруги Матказиевы проработали чабанами в совхозе Чуйского района. Руководство айыл окмоту оценило их заслуги и вклад в становление сельского хозяйства, выполнение планов и подарило автомобиль марки «ГАЗ 24» («Волга»). «Это был 1977 год. Получив такой подарок, мы были безмерно счастливы. Даже сейчас, вспоминая былые времена, в окружении детей и внуков радуемся. Всегда рассказываем, что наш многолетний труд был оценен по достоинству. За хорошие показали руководство награждало нас бытовой техникой, дарили скот, вручало медали, денежные поощрения. Моя фотографии была размещена на выставке ВДНХ в городе Москва. Хотел бы призвать молодежь стремиться получать образование. Если человек будет трудиться, знать свою профессию, отвечать человеческим качествам, то все это со временем будет играть лишь в его пользу. Не нужно бояться трудной работы, каких-либо сложностей. Молодые семьи должны ценить счастливые моменты, хранить семейный очаг, жить в мире и единстве. Не нужно после первой ссоры бежать разводиться», - сказал аксакал.

Алмаз Матказиев — единственный сын супругов. По его словам, в свое время автомобиль «Волга» считался признаком достатка и престижа. «В те времена не то, что по району, по всей области не было таких автомобилей. Помню, что отец не садился за руль, у него был водитель. В «Волге» он смотрелся словно министр. Следил за состоянием автомобиля. В моей памяти, что сотрудники милиции в те годы даже и не останавливали автомобили такой марки. Но отец всегда был простой — работал также, как и все остальные. Будучи учеником 9 класса сел за руль, но водительского удостоверения на тот момент не было. Катался по сельским дорогам. После окончания 11 класс отучился в автошколе и получил водительское удостоверение. Когда был в армии, на машине ездили «жезде». Вернувшись, вновь ездил сам. Отец больше предпочитал ездить верхом на лошади», - говорит он.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×