Разделы
Четверг, 21-марта
Ошская область, Ош 03.01.2019 11:09 Кыргызча

В Оше обнаружившая мать повешенной 15-летняя девочка стояла, как вкопанная — случаи из практики психолога

Turmush -  Жительница города Ош Дөөлөткан Кабыкова на протяжении 11 лет работает психологом-психотерапевтом. Но основное высшее образование она получила по профессии «стоматолог».

Чтобы сменить профиль работы, она в течение 3 лет обучалась в одном из исследовательских центров в городе Москва. Сейчас Доолоткан является психологом второй категории.

«В 2005 году в Кыргызстане были совсем маленькие заработные платы, нам приходилось сталкиваться со сложными реалиями. В связи с чем не было возможности работать по профессии. Да и к тому же начали строить дом. Мне пришлось оставить троих детей на Родине, а самой поехать на заработки в Россию. Тогда самому младшему ребенку было всего три года. Помню, как унизительно относились в те годы к мигрантам, как мужчинам было сложно найти хорошую работу. Для меня было серьезным ударом судьбы тот факт, что работник сферы медицины, носивший белый халат, стал поломойкой, бросил своих детей и выехал за пределы страны. Бывали дни, когда мыла полы и ревела от одиночества. В тот момент книги помогли мне преодолеть депрессию. Если у тебя не было возможности купить книгу, то ты мог зайти в большой книжный магазин, вдоволь начитаться, а потом вновь положить на полку и покинуть магазин», - говорит Дөөлөткан Кабыкова.

Учебные курсы по психологии Кабыкова нашла через объявление в газете, на которые решила походить после работы. «В Кыргызстане строили дом и приходилось считать каждую копеечку. Когда рассказала супругу о дорогих курсах по психологии, он мне сказал, что если уверена в себе, то должна пойти на них. Работавшие в России родственники говорили, что в Кыргызстане никто обращаться к психологам не будет, что отучившись на специалиста этого профиля, попросту потрачу деньги. Оказалась перед выбором...Тогда вспомнила, как еще работая стоматологом, после лечения зубов клиентов они просили побеседовать с ними, хотели получить совет. В голове крутилась мысль — если буду работать по диплому [психолога], то мои советы буду принимать не как советы просто мудрой женщины, а как советы психолога, тогда будет ответственность. Если трачу на этих людей свое время, открываю им душу, трачу энергию, то на этом ведь можно зарабатывать. Помню, как раньше если кто-то начинает посещать психолога, то все считают его сумасшедшим. Сейчас ситуация другая — приходят как мужчины, так и женщины. Наша встреча длится в течение 2 часов, из которых 1,5 часа просто выслушиваю. В странах Европы ставят шахматные часы и по истечению времени, даже если пациент в слезах, просят его покинуть кабинет, так как время сеанса завершено. А я на первой встрече не ограничиваю время приема, тем самым давая ему возможность высказаться, показать свои внутренние душевные проблемы. Некоторые из них приходят с проблемами, которые копились на протяжении 30 лет. Тогда задаю пациенту вопрос: Разве легко принять в течение 2 часов решение по накопившимся в течение 30-40 лет проблемам?» - говорит психолог.

С каждым из своих клиентов Кабыкова встречается с интервалом один раз в 10 дней. «В случае, если человек оказался в сложной стрессовой ситуации, то встречи проводятся чаще, пока проблема не будет решена. Не каждый может давать советы кому-либо. Решение проблем может найти лишь тот человек, который пережил такую же ситуацию, либо умеет анализировать информацию и на основе этого принимать решения. Помню, как однажды обратилась 20-летняя девушка. Сейчас она уже вышла замуж и живет счастливой семейной жизнью. Но по сей день она служит для меня ярким примером. Когда девочке было 15 лет, то ее мама сильно болела. Как-то она вернулась домой после занятий в школе, а мамы не было. Девочка подумала, что мама могла уйти по каким-то делам. Она занималась домашними делами и зачем-то зашла в сарай — там она нашла повешенной собственную маму. Она была умной девочкой. Была бы другая, то начала бы кричать, бросилась бы в слезах к ногам матери. А эта девочка решила принять ситуацию такой, какой она оказалась на тот момент. Она просто стояла как вкопанная. У нее не было возможности кричать, она вышла из сарая и просто стояла. Спустя время зашла соседка и девочка попросила ее принести что-то из сарая. Соседка, увидевшая тело женщины, закричала и только после этого сбежались все соседи. Девочка-подросток тогда потеряла память, у нее не было слез. И даже по прошествии 5 лет, когда она пришла ко мне на прием, она не плакала. Мы работали довольно-таки долгое время. Психология 15-летней девочки-подростка дала отпор очень стрессовой ситуации, в которой она на тот момент оказалась», - рассказывает Дөөлөткан.

Психолог рассказала еще один случай из своей практики, когда 15-летний подросток ушел из дома, обидевшись на своего 12-летнего младшего брата. Родители мальчика, вместо того, чтобы признать свою вину, начали винить в произошедшем школу. «Родители больше уделяли внимание младшему ребенку. Он перестал слушаться старшего брата, издевался над ним даже в школе. В связи с этим 15-летний подросток почувствовал себя лишним в доме и решил уйти», - сказала она.

Как считает Кабыкова, психолог — своего рода третий глаз, которые старается справедливо показать ошибку пациента, которую он допустил. Но говорить открыто об этом не стоит, так как человек может закрыться. Проблемы и ситуации зачастую схожи, но тем не менее каждый человек нуждается в индивидуальном подходе. «Иногда приходят со сложно запутанными проблемами. В такие моменты обращаюсь к более профессиональным психологам или гражданам, которым удалось преодолеть такую ситуацию. Бывает, что человек начинает рассказывать о произошедшем в его жизни событии, а ты начинаешь понимать, как это не соответствует его характеру. И четко прослеживается тот факт, что они пытаются скрыть свою вину. Другие считают свое мнение исключительно правильным и ты разговариваешь, как будто со стенкой. И начинают утверждать, что его никто не понимает. Насколько пациент больше познает новое через общение со мной, настолько больше нового познаю и я через нашу беседу. Самое сложно это давать советы семейным парам, которые собрались развестись. Спрашиваешь, что послужило причиной для такого кардинального решения, а они отвечают, что начали жить словно кошка с собакой. При таком объяснении прошу не сравнивать с кошкой и собакой, так как они живут в согласии. Никогда не прошу продолжать жить вместе ради детей. Ребенок никогда не получит достойного воспитания, если в семье родители ненавидят друг друга. В таком случае ребенок будет жить с ними вместе в одном доме, будет видеть их конкуренцию, неуважение друг к другу, проявления чувства ненависти?! Таких супругов прошу найти в себе силы и мужество, чтобы расстаться по-человечески», - сказала Кабыкова.

Она воспитывает троих сыновей. Как признается специалист, дома дети просят ее не быть психологом. «За последние 5 лет не помню случая, чтобы повышала голос, плакала из-за чего-то. И вопрос не в том, что использую на себе какие-то правила психологии, просто за это время многое поняла и открыла новое для себя», - сообщила она.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Какой банк Вы считаете лучшим в Кыргызстане?
«Бакай Банк»
34.86% (114)
«РСК Банк»
24.16% (79)
«Банк Компаньон»
15.29% (50)
...
Всего голосов: 327
×