Разделы
Понедельник, 19-ноября
Иссык-Кульская  областьДжети-Огузский район 07.11.2018 22:05 Кыргызча

Тагдыр: После долгой болезни умерла Г.Торогелдиева, которую бросил муж из-за рождения дочери. Фото

Turmush -  В селе Кызыл-Суу Джети-Огузского района после продолжительной болезни скончалась Гүлзат Төрөгелдиева, в одиночку воспитывавшая двоих дочерей после того, как муж ушел из семьи. Информацию Turmush подтвердила ее старшая сестра Элиза Төрөгелдиева.

В последнее время Г.Төрөгелдиева вместе с двумя несовершеннолетними детьми проживала в съемном доме сестры. Похороны женщины состоялись 12 октября.

«Сестренка сильно сдала после того, как супруг ушел из семьи. Болезнь обострилась еще больше. Перед смертью она попросила меня вырастить ее дочерей. Самое удивительное, что после ее смерти супруг и его родственники пытаются вернуть дочерей. Когда Гулзат была еще жива, то ни она, ни ее дочери никому не нужны были. А теперь спохватились и начали заявлять о своих правах.

По данному вопросу создана специальная комиссия, которая ознакомится с условиями, в которых проживают девочки. Но я приложу все усилия, чтобы дети остались со мной. После семейного насилия сестренка стала инвалидом, у нее начались проблемы со зрением. Меня очень расстраивают ситуации, которые происходят в обществе, ситуации, связанные с семейным насилием. Считаю, что зять не сможет дать им достойное воспитание. Постараюсь сама вырастить из них достойных людей и таким образом исполнить предсмертное желание моей сестры», - сообщила она.

Гулзат и Элиза Төрөгелдиевы

До итогов работы комиссии, которые могут быть озвучены в течение 1-3 месяцев, дети будут находиться на воспитании Э.Төрөгелдиевой.

________________________________________________________

Впервые историю Г.Төрөгелдиевой Turmush опубликовал в октябре 2017 года. Тогда сообщалось, что она является инвалидом первой группы, одна воспитывает 2 дочерей.

Со своим супругом она прожила в течение 20 лет. Младшую дочь Бурул женщина методом кесарева сечения, после чего здоровье Гулзат ухудшилось и она стала инвалидом. Затем муж супруг ушел из семьи. Сейчас старшей дочери 9 лет, а младшей — 4 года.

Гулзат также рассказала, что муж во время вторых родов, узнав, что должна родиться девочка, даже не пришел в родильный дом. По словам сестры Гулзат — Элизы, спустя 20 дней после родов у Гулзат случился инсульт, из-за которого она в течение 5 дней находилась в коме. Через некоторое время произошел второй инсульт.

Также сообщалось, что у женщины проблемы с печенью и требуется срочная операция. Муж после ухода из семьи не помогал детям.

После публикации материала семье начали оказывать материальную и гуманитарную помощ ь. Помогли соотечественники, которые работают в России. Кроме этого, представители правоохранительных органов предоставили твердое топливо. Сельская управа оказывает поддержку с 2015 года.

Спустя год, в октября 2018 года, за несколько дней до смерти Гулзат корреспондент Turmush вновь навестил ее. Состояние женщины ухудшилось – она не могла говорить и находилась на постельном режиме.

Элиза рассказывала, что врачи сказали, что необходимо лечить ее в Турции. Но так как у семье не было требующейся суммы, лечение проводили в домашних условиях. Кроме того, владелец съемной квартиры сказал, что намерен продать жилье и попросил семью выселиться.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×