Разделы
Среда, 21-ноября
Ошская областьНоокатский район 14.09.2018 09:45 Кыргызча

Жизнь в регионах: Женившийся на 23-летней девушке-узбечке Айдар назвал ее преимущества (фото)

Turmush -  Turmush продолжает публикацию серии материалов про интернациональные семьи, проживающие в Кыргызстане. Очередными нашими героями стали Айдар Токтор уулу и Зулайка Азамова, которые прожили в браке уже 10 лет. Супруги являются жителями Кенешского айыл окмоту Ноокатского района.

О том, какими послушными и сладкоголосыми бывают узбекские девушки, Айдар узнал во время работы в школе, где и познакомился со своей будущей женой - она пришла работать учителем. «Мне уже под 40, работаю учителем кыргызского языка в одной из школ Ноокатского района. С супругой познакомились в школе. Когда решил жениться на Зулайке, эта инициатива не понравилась отцу и он предложил мне присмотреться к кыргызским девушкам. Когда мой возраст для женитьбы, так сказать, начал идти в минус мне, то они все же отправились свататься к ее семье. Но ее родители также были против. Как оказалось, родственники ее родителей - «хола», «амма» посещают село, где проживает будущий жених, и наводят о нем справки. И когда они поподробнее узнали обо мне, о моей семьей, то сразу же дали свое согласие и благословили наш брак», - рассказывает Айдар.

Свадьба молодоженов прошла по кыргызским традициям в одном из ресторанов Нооката. Когда родственники Айдара приехали свататься и предложили «калың», то родители девушки отказались.

По мнению Айдара, его супруга ни в чем не уступает кыргызким девушкам и в чем-то даже превосходит их [«тиричиликке тың»]. «Зулайка на протяжении всего дня занимается по хозяйству – встает рано утром и успевает сделать все: скот накормить, убраться, приготовить еду. Приготовленные ею блюда – отдельная тема для разговора. Все, что она приготовит, очень вкусно. Многие мои друзья подшучивают надо мной, говоря «аппок дода» (дедушка), «дадаси («папочка»), но в глубине души они восхищаются моим выбором. Когда кыргызские девушки только просыпаются, моя супруга уже заканчивает часть дел по дому», - рассказывает Айдар.

Зулайка всегда с радостью вспоминает послесвадебные дни и считает себя девушкой кыргызского народа. «Так как супруг старше меня на 7 лет, то в начале нашей семейной жизни он оказывал хорошую поддержку. На узбекских свадьбах он стесняется и зачастую отказывается танцевать, когда его приглашают. Что касается меня, то на наших свадьбах [имеет ввиду свадьбах родственников Айдара] нужно танцевать обязательно, в противном случае начинают обижаться, а некоторые и вовсе ругают. Но меня это смущает, так как я еще новая келинка и не должна себя так вести на различного рода торжествах. Как-то ко мне подошла родная сестра и сказала, что если не буду танцевать и веселиться, то супруг может обидеться. Пришлось выплясывать весь вечер», - говорит Зулайка.

По ее словам, привыкать к жизни в семье другой национальности было не так и просто. «Бывало, что не понимала некоторые слова. Например, супруг просил налить воды в «чайдөш» [кувшин] матери, но я не понимала, что это. Для меня казалось, что «чайдөш» это чайник. У нас это называют «абдесте» [кувшин с длинным носиком]. Кроме того, у нас принято обращаться ко всем на «вы», даже если он младше тебя. А после свадьбы начала привыкать обращаться на «ты» к родственникам младше тебя. Родственники супруга хорошие, никогда не делают чего-то со зла. Бывают, конечно, некоторые родственники пару словечек в мой адрес скажут, но в таких случаях говорю, что родила двоих детей и теперь я - кыргызка. Если сравнивать кыргызских и узбекских женщин, то кыргызски могут делать все, что захотят. У них больше свободы. Видимо, это связано с тем, что за них дают «калың» и потом просто напросто начинают жалеть», - рассказала Зулайка Азамова.

Супруги воспитывают сына и дочь. Они учатся в школе с русским языком обучения. Но тем не менее, дети прекрасно говорят на кыргызском языке. К бабушкам и дедушкам они ходят почти каждый день.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Самое читаемое
Сервера временно не доступны

По техническим причинам все серверы АКИpress сейчас заняты и не могут ответить на Ваш запрос. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Попробуйте зайти позднее.

Администрация сайта АКИpress



All AKIpress servers are currently busy and cannot respond to your request due to technical difficulties. We apologize for any inconvenience.

Please, try again later.


Техникалык себептерге байланыштуу АКИpress'тин бардык серверлери бош эмес жана Сиздин чакырыкка жооп бере албайт. Келтирилген ыңгайсыздыктар үчүн кечирим сурайбыз.

Бир аздан кийин кайталап көрүңүз.