Разделы
Вторник, 20-ноября
Жалал-Абадская область, Кочкор-Ата 10.09.2018 11:51 Обновлено: 10.09.2018 21:17 Кыргызча

Фисташковые леса в Жалал-Абаде: Семейный бизнес Сопиевых, умудряющийся собрать 6 мешков в день Элдар и экспорт в Узбекистан (фото, видео)

Turmush -  В Жалал-Абадской области этот год оказался урожайным на фисташки. При этом, как говорят местные жители, это не повлияло на цены — они достаточно высокие. За тем, чтобы фисташковые деревья не вырубили на дрова и не сломали ветки во время сбора урожая, следят сотрудники лесных хозяйств.

В сборе урожая принимают участие как взрослые, так и школьники во время летних каникул. Таким образом ученики пытаются заработать себе на приобретение школьной формы к новому учебному году. Среди школьников есть и дети из обеспеченных семей — для них это занятие лишь как способ провести время с друзьями и сверстники.

Собранный урожай фисташек закупают предприниматели из Турции и арабских стран. Редакция АКИpress-Жалал-Абад решила выяснить, где больше всего произрастает фисташковых деревьев и сколько удается заработать на сборе урожая.

Житель села Маданият Бүргөндинского айыл окмоту Ноокенского района Шайлообек Сөпиев рассказал, что занимается сбором урожая фисташек с детства. Его отец взял в аренду территорию в 10 гектаров, с которой и собирал урожай. Сейчас землей пользуется он сам. С началом сезона сбора урожая Шайлообек устанавливает палатку, чтобы дежурить на данном участке. В противном случае его урожай может быть собран другими гражданами и он останется без заработка. «В нашей семье 5 детей. Ежегодно мы выплачиваем денежные средства за аренду земли. Конечно, когда урожайный год, нам удается заработать хорошо. Фисташковое дерево дает урожай не каждый год. В этом году занимаемся сбором урожая вместе с младшим братом. Так как сами не успеваем, то приходится привлекать посторонних граждан. Все деньги от продажи урожая направим на покупку одежды детям в школу, содержание семей», - говорит житель.

Элдар Сатарбаев умудряется собрать в день 5-6 мешков фисташек. Чтобы собрать такой объем урожая, как говорит Элдар, необходимо браться за работу с раннего утра и ходить по горам до позднего вечера. Каждое дерево требует индивидуального подхода в сборе урожая — иногда необходимо забраться на самую макушку дерева, чтобы собрать урожай.

«Фисташковое дерево в основном произрастает на склонах гор, возле оврагов, на холмах. Иногда настолько войдешь в кураж во время сбора урожая, что можешь подзабыть и о своей безопасности. Бывает так, что дерево растет у самого обрыва, на ветках много урожая. В таких случаях, конечно же, необходимо соблюдать меры безопасности. Можно запросто сорваться и переломать себе все. Даже просто взбираться на каждое дерево - уже колоссальная физическая нагрузка. Поэтому каждый выбирает свой метод сбора урожая. А вот когда начинаешь продавать урожай, то забываешь все трудности — то, как ты с утра до вечера прыгал с одного дерева на другое. Нас очень радует, что сейчас установилась достаточно высокая цена на фисташки. Необработанные фисташки население продает по 100-120 сомов за килограмм. Если высушить, очистить, то можно продать по цене 200-250 сомов. Это очень хорошее финансовое подспорье для таких безработных как мы», - рассказывает Элдар Сатарбаев.

По некоторым данным, в сезон сбора урожая на склонах гор можно насчитать тысячи жителей Жалал-Абадской области. Есть и те, кто приходит собирать урожай фисташек еще до периода их полного созревания. С такими жителями ведут борьбу сотрудники лесного хозяйств. В так называемой курортной зоне города Жалал-Абад, а также Сузакском и Базар-Коргонском районах регистрируются факты, когда сельчане ломают ветки фисташкового дерева во время сбора недозрелых фисташек.

По словам руководители территориального управления Государственного агентства по лесному хозяйству и защите окружающей среды Бакыта Эрмекова, в этом году в планах собрать 7 тонн семян фисташки. «В предыдущие годы граждане не сильно были заинтересованы в том, чтобы брать в аренду земли, на которых растут фисташковые деревья. Причина в том, что это не приносило такого дохода. А в этом году урожай хороший, что повлияло на количество сельчан, желающих взять в аренду земли. Сезон сбора урожая в разгаре. Но есть так называемые «самовольные сборщики», которые создают проблемы сотрудникам лесного хозяйства. Жители близлежащих сел приходят на склоны гор и начинают собирать недозрелые фисташки прямо с ветвями. Наши предпринимают все возможные меры с целью недопущения таких фактов, но люди продолжают уничтожать природу», - говорит Эрмеков.

Больше всего площадей, занятых фисташковыми деревьями, в лестных хозяйствах Тоскоол-Ата и Кочкор-Ата, а также в Аксы. Но, как говорят сотрудники лесного хозяйства, в этих местностях фактов сбора недоспелых не регистрируется.

Исполнительный директор Кочкор-Атинского лесного хозяйства Замирбек Давлатов проинформировал, что около 300 граждан взяли в аренду земельные участки на территории лесного хозяйства. Общая территория лесного хозяйства составляет порядка 61 тыс. 238 гектаров — участки Көк-Таш, Майлуу-Суу, Кудук. Ежегодно в соответствии с утвержденным планом принимаем от них фисташки для семян. Кроме того, взимается плата за площадь и земельное устройство. Мы неоднократно проводили разъяснительные работы с населением перед началом сезона сбора урожая, что дало свои положительные результаты. Ранее приходили собирать еще недозрелые. В этом году ситуация кардинально изменились — допускаем к сбору лишь после созревания плода», - рассказал он.

Фисташковое дерево делится на женское и мужское. Высота фисташковых деревьев достигает 5-10 метров и дает хороший урожай раз в 3-4 года. Оно устойчиво к засушливому периоду времени. Большая часть фисташковых лесов в Жалал-Абадской области была высажена еще в 1953-1960 годах.

По словам эксперта Абдималика Элеманова, по сравнению с мужским фисташковым деревом женское дает больше урожая. Он считает, что необходимо увеличивать количество женских фисташковых деревьев, что может стать хорошим источников пополнения доходной части государственного бюджета. «Массово высаживать фисташковые деревья начали в послевоенные годы. Тогда была программа по развитию лесного фонда — именно тогда начали высаживать фисташковые деревья. Тогда, как выяснилось позже, высадили больше мужских деревьев фисташки. Но нужно было высаживать больше женских, так как урожайность больше. В лучшем случае с одного дерева можно собрать 50-60 кг урожая. Но не каждый год бывает хороший урожай — один год фисташек много, другой год ситуация противоположная. На местных рынках много импортированных из Ирана фисташек. Но привезенные из-за рубежа фисташки зачастую обрабатываются химическими веществами для быстрого созревания. А у нас экологически чистые и более вкуснее. Если дать хорошо созреть, то вкус будет отличный. Кроме того, есть необходимость в проведение лечения фисташковых лесов. Необходимо также проводить профилактическую вырубку в местах, где имеются заросли. Необходимо ухаживать за деревьями также как и за младенцем, которому подрезают волосы, ногти. В противном случае фисташковое дерево может оказаться «бесплодным». Есть еще одна угроза — в случае возникновения пожара могут сгореть гектары земель. Нужно учитывать данный момент и проводить работу на государственном уровне», - сказал эксперт.

На рынках Жалал-Абадской области местную продукцию можно приобрести по цене 350-500 сомов за килограмм, что иногда в 1,5 раза дешевле импортной. Эркайым Турдумаматова продает сушеные фрукты на центральном рынке города Жалал-Абад на протяжении 20 лет. Она не скрывает, что зачастую клиенты покупают иранские фисташки. В этом году она заготовила для продажи тонну фисташек. «Если говорить о местных фисташках, то лучше всего те, которые произрастают в местности Кудук-Сай. Они и вкуснее, цельные и не бывает пустых. Закупая у народа урожай по 250-300 сомов, на рынке продаем по цене 500 сомов. После закупки у сельчан высушиваем и потом нанимаем специальных людей, которые раскалывают и открывают орешки-фисташки. Только после этого все направляется на продажу. Стоимость фисташек из Турции и Ирана на рынке 700-1200 сомов. Но наши фисташки также экспортируются в Турцию и соседний Узбекистан. Например, недавно знакомый экспортировал в Узбекистан 20 тонн», - рассказывает Э.Турдумаматова.

Во время сбора фисташек случаются и трагические инциденты. В августе текущего года во время сбора урожая фисташек погибли двое граждан — в городе Майлуу-Суу 14-летний подросток отправился собирать урожай вместе со сверстниками и сорвался с высоты в овраг. От полученных травм школьник скончался на месте.

Еще один случай произошел в Ноокенском районе — девушка приехала на празднование Айта в дом к свекру. Вместе с родственниками она отправилась собирать урожай фисташек. Она сорвалась с высоты и получила травмы, не совместимые с жизнью.

Между тем сельчане говорят, что каждый выходящий на сбор урожая фисташек сельчанин должен соблюдать меры безопасности. После произошедших трагедий многие задумались и теперь отказываются собирать фисташки на склонах гор.

Общая территория фисташковых лесов в Жалал-Абадской области составляет 33 тыс. гектаров.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Самое читаемое
×