Разделы
Среда, 19-декабря
Иссык-Кульская  область, Чолпон-Ата 09.08.2018 14:45 Кыргызча

Участник форума «Мекендештер»: А.Саргалдаев открыл компанию в Нью-Йорке, нашел жену в Японии и решил развивать бизнес в Кыргызстане

Turmush -  Арстанбек Саргалдаев уже в четвертый раз участвует в форуме «Мекендештер».

В комментарии Turmush он рассказал о своей жизни в США и о том, как он поставил свой бизнес на своей родине – в Кыргызстане. «Это был 1997 год, мне тогда было 26 лет. Долгое время ходил в посольство, упрашивал и добивался. Хотя моя мечта появилась еще в 11-летнем возрасте. Но тогда было советское время, мне дома запрещали разговаривать на эту тему. Поэтому на эту тему всегда разговаривал только со своей мамой», - рассказывает Арстанбек.

Мечта маленького мальчика появилась благодаря зимним Олимпийским играм Лейк-Плэсид [деревня в штате Нью-Йорк, столица зимних Олимпийских игр 1932 и 1980 годов], где играли сборные СССР и Америки. «Мы все болеем за СССР, но выигрывают американцы. Когда увидел это ликование, экспрессию свободных людей, их волеизъявление за победу, то у меня была первая мечта – увидеть этих людей, побывать в этом месте. Тогда впервые рассказал об этом своей матери. Она попросила об этом никому не говорить. После этого мечта сбылась ровно 16 лет спустя. Я уже был тогда взрослым, отслужившим в армии парнем, повидавший 1990-ые годы. В принципе, тогда мне было неплохо, у меня был маленький киоск. Тогда мой друг просто уезжал в Америку и меня позвал. Подумал, что ему, как еврею, будет намного легче там, а я кыргыз, и кому там буду нужен... Но оказалась это не так. Все же уехал в Америку – жил в городе Нью-Йорк», - рассказывает Арстанбек.

Сейчас Арстанбек занимается развитием своего бизнеса в Кыргызстане. «В начале поехал в Америку как турист, потом на месте сразу получил визу студента, ни дня не был нелегалом. Там же выиграл «грин-карту» на основе поданного заявления. Спустя 10 лет, в 2007 году получил вид на жительство в США. В Нью-Йорке у меня логистика, работает транспортное предприятие. Но сейчас больше хочу жить в Кыргызстане, потому что получил вся для себя, что хотел. Старшей дочери Эркингуль (сама она называет себя Эрика) 22 года, она живет в Калифорнии. Когда мы уехали туда, дочери было 7 лет, поэтому она больше американка. Средней моей дочери 12 лет, младшей дочери 2 года. Я переезжаю в Кыргызстан для того, чтобы они знали наши традиции, восприняли нашу родину, преемственность наследия предков, знали свой язык, культуру. Также хочу, чтобы они получили первичное образование, потому что первичное образование здесь поставлено со времен Советского союза, плюс мы ходим на различные курсы. Жену нашел в Японии, она кыргызка, но жила в Японии с родителями. Она по образованию по миропостроению и конфликтологии. Сейчас готовимся к докторской», - рассказал о своей семье Арстанбек.

Свой бизнес в Кыргызстане он начал 5 лет назад. «Особых препятствий не испытал, хотя мне говорили, что приходят «рэкетиры». Даже те люди, которые находятся при власти и погонах. Однако, в моей практике такого не было. 5 дней ушло на юридическую регистрацию компании, после этого мы приступили к работам. Первая работа мне очень помогла. Мы работали для Розы Исаковны Отунбаевой, это было в рамках проекта по экологии. Поскольку этот вопрос меня волновал именно в Кыргызстане, в Америке более бережно относятся к окружающей среде, к экологии. Этот проект совместно с фондом длился 3 года, очень много работ мы создали. После чего уже получил рекомендательные письма. Единственное, было тяжело находить клиентов, их надо было искать, разговаривать с ними. Потому что американская структура построения бизнеса немного отличается от нашей. Но в принципе понял, что я логист и каждый бизнес, оказывается, основывается на логистике. Мои навыки, наверное, помогли мне поставить на ноги мой бизнес у себя на родине», - сказал он.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×