Разделы
Четверг, 19-июля
Ош

Этническая цыганка Айнура: О мужьях, девушках-узбечках и способах заработать, чтобы ходить в золоте (фото)

Turmush -  На центральных улицах города Ош все чаще можно встретить этнических цыган – в народе их называют «лөлү». Несмотря на 40-градусную жару, вместе с малолетними детьми они ходят по улицам города и занимаются попрошайничеством.

Turmush ранее писал, что в районе Араванской, центральной библиотеки, а также улицы Монуева попрошайки нередко пристают к прохожим, надоедая и выпрашивая деньги.

По словам Манзуры Юлдашевой, после священного поста попрошаек стало больше и они зачастую вместе со своими родителями «работают» в местах массового скопления людей.

Также, по словам горожан, зачастую попрошайки - это несовершеннолетние дети.

С одной из местных жительниц побеседовал корреспондент Turmush. Женщина сидела под новым эстакадным мостом. Она представилась Айнурой и сообщила, что ей 37 лет. По ее словам, у нее есть три сына, две дочери, она находится на 5 месяце беременности. На руках женщина держала ребенка – 3-летнего Мухаммада. «Мои дети не являются попрошайками, но обучать их в школе у меня нет возможности. Мы еле живем на подаяния, учить детей в школе не потянем. Мухаммада отдала в детский сад, но он не мог привыкнуть к детсадовской еде. Спустя два дня пришлось его забирать оттуда», - рассказывает женщина.

Айнура признается, что влюбившийся в нее супруг украл ее. «У нас все только по любви. Если нет любви, то как жить тогда?! Дочку выдала замуж за парня, так как они любили друг друга. Мы никогда не выдаем наших дочерей замуж за парней других национальностей, потому что считаем, что нашим девочкам придется там впахивать. А вот девушек других национальностей, особенно узбечек, в жены берем с радостью. Муж всегда говорит мне: «Ты рожай и не переживай, бог нам поможет прокормить детей». Так сложилось, что и наши предки занимались попрошайничеством и все, что нам дают, мы считаем помощью Бога. У «лөлү» сильные чувства и браки совершаются по любви, поэтому никогда не бывает разводов. Помню, когда обижалась, то ехала домой к матери, а муж на следующий же день приезжал и забирал меня», - говорит она.

Женщина-цыганка

Айнура опровергла устоявшуюся информацию о том, что этнические цыгане-мужчины якобы не работают и живут исключительно за счет женщин. «Наши мужья оказывают услуги по ремонту домов, занимаются изготовлением кирпича-сырца. На собранные за день деньги покупаю домой хлеб, картофель, масло. Бывает, что получается собрать хорошую сумму, на которую покупаем одежду, чтобы хорошо выглядеть перед мужьями. В ближайшее время собираюсь поехать к супругу в Бишкек, а перед поездкой буду приводить себя в порядок – нужно покрасить волосы», - рассказала женщина.

Спустя непродолжительное время беседы Айнура указала на то, что сотрудник Turmush якобы мешает ей зарабатывать – люди не видят ее и проходят мимо. «Не могу делать «ысырык» [употребляется для знахарского окуривания, называется и арча, когда употребляется для такого окуривания], не могу собирать черный металл для дальнейшей продажи. Для этого у тебя должен быть подвешен язык, нужно быть предприимчивым. Сборщики металла – очень хорошо зарабатывают, они все в золоте. А я благодарна за то, что мне дает Бог. В жаркие дни приходится выходить из дома пораньше, чтобы найти место с тенью. В жаре ребенок плачет», - сообщила она.

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
1
Удивление
Злость
3
Необходимо авторизоваться
Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Просмотров: 30225
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Самое читаемое
×