Разделы
Понедельник, 23-июля
Чуй

Фото — 20-летнюю Бурулай лишили жизни в отделении милиции за отказ выйти замуж

Turmush -  Убитая в отделении милиции 20-летняя Турдалы кызы Бурулай в августе должна была выйти замуж.

По словам отца девушки — 60-летнего Турдалы Кожоналиева, с 2013 года вместе с семьей они проживают в одном из кварталов в районе рынка Кудайберген. «В тот день, 27 мая около 9 вечера попросил дочь сходить в магазин и купить мне кефир. Как только она вышла за ворота, подъехал автомобиль, из которого вышли парни и силой затолкали ее в машину. Я видел это, но не успел прийти ей на помощь. Этих ребят я знаю, занимаются перевозками пассажиров на микроавтобусе — маршрут №240. Сразу же позвонил в милицию, мы поехали вслед за ними, но не смогли догнать. Потом мне предложили написать заявление в РОВД, чтобы все документировать. Они [сотрудники милиции] обещали объявить «План-перехват». Около двух часов мы были в отделении милиции, спустя два часа поступил звонок из ОВД Жайылского района: «Мы задержали автомобиль, в котором находилась ваша дочь. Она сейчас находится в ОВД. Приезжайте и заберите ее». Вместе с 4 оперативными сотрудниками мы поехали на место. Около 23:30 мы доехали, но меня попросили пока не входить в отделение милиции. Позже выяснилось, что Бурулай убили», - сказал.

По словам Т.Кожоналиева, в этом году Бурулай должна была окончить обучение в медицинском колледже, училась на акушера. «Это моя младшая дочь. Всего у меня шесть детей — сын и пять дочерей. Она была очень спокойной. Соблюдала Орозо. Этот парень ранее уже похищал ее. В первый раз, когда они доехали до Суусамыра, местности под названием Париж, я позвонил ему и попросил вернуть дочь, предложил мирно решить вопрос, в противном случае сказал, что напишу заявление в милицию. Обещал ему, что в случае, если дочь согласна, то выдам ее замуж за него. Они вернулись. Когда спросил дочь, то она сказала, что это не ее парень, что 5-6 парней подъехали к ней, силой затащили в машину и увезли. Она находилась на учебе. После они на протяжении 4-5 дней приходили к нам свататься. Тогда сказал им, что не могу выдать дочь насильно замуж. В последний раз он [убивший девушку] пришел вместе с матерью и отцом, получив отказ, заявил, что в противном случае убьет ее. Тогда я ему сказал, что если он хоть пальцем тронет ее, то я буду разговаривать с ним по-другому», - сообщил Т.Кожоналиев.

Кроме того, как говорит отец девушки, убивший ее парень ножом вырезал на груди надпись «Н.+Б.». В следственные органы он пока не обращался.

25 августа должна была состояться свадьба Бурулай. Похороны прошли сегодня, 29 мая.

По данным пресс-службы ГУВД Чуйской области, 27 мая 2018 года примерно 22:00 в ОВД Первомайского района города Бишкек поступило сообщение о факте похищения девушки с целью вступления в брак. Через некоторое время на посту в селе Сосновка сотрудниками ООБДД Чуйской области была остановлена автомашина марки «Субару Аутбэк» под управлением 29-летнего Б.Д. В салоне автомашины находились двое пассажиров - 30-летний С.А. и 20-летняя Т.Б. Все указанные лица были доставлены в ОВД Жайылского района.

По приезду в ОВД Жайылского района сотрудник ООБДД Чуйской области в дежурной части начал оформлять документы для передачи данных лиц, гражданка Т.Б. (невеста) в это время находилась в комнате приема граждан.

«Через какое-то время гражданин Б.М. (жених) зашел в комнату приема граждан и закрылся изнутри, из комнаты начали исходить шум и звуки борьбы. Сотрудники милиции, взломав дверь, вошли в комнату, где девушка была обнаружена в окровавленном состоянии. Неадекватный мужчина, учинив конфликт, нанес ножевые раны молодой девушке и себе. Сразу же была вызвана скорая помощь и их доставили в территориальную больницу Жайылского района Чуйской области. 20-летняя девушка, уроженка Жалал-Абадской области, являлась жительницей города Бишкек. От полученных травм, не приходя в сознание, скончалась в отделении реанимации, а 29-летний молодой человек был прооперирован, находится в больнице, он уроженец Таласской области. Второй пассажир – 30-летний С.А. передан в следственную службу ОВД Жайылского района», - говорится в сообщении милиции.

Данный факт зарегистрирован ОВД Жайылского района, возбуждено уголовное дело по ст.97 («Убийство») УК КР. Назначены все необходимые экспертизы. По данному факту также начато служебное расследование.

Прокуратура Жайылского района возбудила уголовное дело в отношении сотрудников ОВД за халатное отношение к своим обязанностям (ст. № 316 ч. 2 УК КР).

Как сообщили Turmush в районной прокуратуре, начато расследование. Проводятся необходимые следственные действия. «На данный момент известно следующее, что в следствие халатного отношения сотрудников милиции была убита девушка. Изначально были нарушения в работе правоохранительных органов. Во-первых, сотрудники ООБДД Чуйской области, которые остановили автомобиль, должны были составить рапорт. Во-вторых, осмотреть задержанных на наличие холодного или огнестрельного оружия. В-третьих, на наличие телесных повреждений, наркотического или алкогольного опьянения.

Рапорт был составлен в Первомайском ОВД, а доставили задержанных в Жайылский ОВД. Милиция никого не осмотрела. Затем уже дежурная часть Жайылского ОВД также не осмотрела задержанных, поэтому мужчина смог пронести нож. Кроме того, девушку, задержанных двух мужчин, оставили одних в кабинете, а этого не должно быть. В результате убийство произошло под носом у сотрудников милиции», - сообщили в прокуратуре Жайылского района.

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
1
Грусть
2
Удивление
1
Злость
20
Необходимо авторизоваться
Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Просмотров: 68225
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Самое читаемое
×