Разделы
Пятница, 20-апреля
Иссык-Куль

Жизнь в регионах: На южном побережье Иссык-Куля 29-летний Эрмек вместе с семьей живет в кошаре, оставшейся по наследству от отца (фото)

Turmush -  Житель села Бөкөнбаев Тонского района решил пойти по стопам отца и занялся животноводством.

В хозяйстве 29-летнего Эрмека Жунушова есть верблюды, яки и породистые лошади. В комментарии Turmush он рассказал, что дедушка всю жизнь проработал в животноводческом хозяйстве и занимался разведением чистокровных пород лошадей. «После его смерти весь скот, сельскохозяйственные постройки и кошары остались жене и детям, в том числе и моему отцу. Все остальные родственники остались в селе, а мой отец вплоть до своего 65-летия проживал вместе со своей семьей в кошаре. После моей женитьбы родители уехали жить в село. На протяжении последних 10 лет занимаюсь животноводством один. Больше всего уделяю внимания разведению крупного рогатого скота и породистых лошадей. Есть и яки, поголовье которых составляет 40, есть четыре верблюда, 20 лошадей, 10 коров», - рассказал он.

По словам Эрмека, первых верблюдов он приобрел на скотном рынке в городе Токмок. «Поехали на рынок, увидели там продававшегося верблюда, он оказался взрослым, а нам нужен был «тай тайлак» [верблюжонок по второму году]. Продававший верблюда вывел нас на своего односельчанина, который и продал нам верблюжонка — за 30 тыс. сомов. Это был житель села Орто-Саз Нарынской области Кенжебай. Не зря в пословице говорится «төө төрт түлүк малдын төрөсү». Их используют в основном для перевозки грузов. Потомство верблюды дают раз в два года. Сейчас у меня есть самка Инген, которая еще не родила. Во время переезда на жайлоо используем животных для перевозки грузов. По дороге некоторые фотографируются с верблюдами», - говорится в сообщении.

Яков животновод начал содержать три года назад. «Яки содержатся в основном в горной местности, особо заготавливать для них корм не нужно. Зиму они проводят в горах, рядом с кошарами. Стоимость яка составляет от 45 до 50 тыс. сомов, чуть поменьше продаем по 30-35 тыс. сомов, а маленьких — за 20-25 тыс. сомов. Самцы чуть дешевле всегда, самки подороже. Из лошадей больше всего нравятся жорго, на которых участвую в различных соревнованиях. Конечно, призы не такие большие выигрывал, максимально 10 тыс. сомов. Больше всего нравится кыргызская порода лошадей. Несмотря на чистокровность других пород, наша порода мне нравится больше всего», - говорит Эрмек.

Животновод рассказал, в каких случаях верблюды плюются и кусают. «У верблюдов есть период спаривания — с февраля по апрель. Если в этот период рядом будет находится посторонний человек, либо зайдет в загон, то животное может укусить. Он может запросто нанести удар другим животным», - сообщил он.

Верблюжья шерсть, как говорит Эрмек, представляет большую ценность в быту.

В свободное время он занимается изготовлением конных снаряжений. "Изготавливать снаряжения начал еще мой дед, потом продолжил отец и теперь этим делом занимаюсь я. В будущем хотел бы продолжить это дело, чтобы прославить имя деда. В планах есть и привлечение туристов», - говорит он.

Вместе с супругой Эрмек воспитывает четверых детей — 2 сына и 2 дочери.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Просмотров: 3340
Самое читаемое
Жизнь в регионах
Сейчас читают
×