Разделы
Пятница, 20-апреля
Ош

Визит Ш.Мирзиёева в Бишкек: Отец осужденного за планирование покушения на президента считает сына невиновным

Turmush -  Отец парня, обвиненного в планировании покушения на президента Узбекистана Шавката Мирзиёева во время его государственного визита в Бишкек, заявил о невиновности сына. Об этом Хурсантбек Сарымсаков сообщил 17 апреля на пресс-конференции в АКИpress-Ош.

По его словам, сына очернили. Ошский городской суд приговорил 30-летнего Дастана к 15 годам лишения свободы. Его адвокаты обратились с апелляцией в Ошский областной суд, сейчас материалы рассматриваются в суде. Ожидается, что коллегия областного суда вынесет решение 19 апреля.

«Сына задержали 2 сентября 2017 года сотрудники ГКНБ. Его обвинили в том, что он якобы готовил покушение на президента Узбекистана во время его предстоящего визита в Бишкек. При проведении обыска в доме они не показали ни одного документа. Проверили все, потом решили повторить вновь, но уже с привлечением собаки. Нашли какой-то пакет черного цвета, которого во время первого обыска не было. Заявили, что там есть взрывчатые вещества. Я тогда подписал бумагу, что против проводимого обыска. Сына избили, скрутили руки и таким образом выбили из него признательные показания. Он подписал бумагу, где все было написано на русском языке. Он даже и русского языка не знает. Как мог мой сын в одиночку готовить покушение на президента? Если бы действительно так и было, то я бы тут не выступал», - говорит Сарымсаков.

Кроме того, как сообщил он, во время задержания 30-летнего Дастана у его супруги случился выкидыш. «Сын ни разу не выезжал за рубеж. Он даже в Бишкеке не был. Неоднократно обращался в правоохранительные органы, но никакой реакции. Кроме президента, нам уже никто не поможет скорее всего. Лично я всегда выступаю против терроризма. Прошу лишь провести разбирательство объективно и в рамках закона», - говорит отец подсудимого.

Turmush писал, что подсудимому Дастанбеку, 1988 года рождения, были предъявлены обвинения по ст. 27-226 ч.2 («Терроризм»), ст. 241 ч.2 («незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 299-1 ч.3 («Организованная деятельность, направленная на возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды») Уголовного кодекса КР.
В материалах дела говорится, что в августе 2017 года Дастанбек якобы достиг договоренности с членами международной террористической организации «Джаамат-Таухид ва Джихад» о том, что террористический акт необходимо приурочить к государственному визиту президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Бишкек. Кроме того, речь шла о совершении террористического акта на территории генерального консульства РФ в городе Ош и русской православной церкви. Даниярбек приобрел 500 граммов пластита и детонатор. Его планы не были воплощены в реальность, так как 3 сентября 2017 года он был задержан сотрудниками спецслужб.

Во время проведенных обысков в его доме были обнаружены подрывной шнур, пластит и детонатор.

На судебном заседании Даниярбек свою вину не признал и заявил, что все было подстроено сотрудниками спецслужбы. По его словам, 2 сентября вместе со своим другом он стоял на улице и разговаривал. В этом время подъехал автомобиль марки «Жигули» белого цвета, из которого вышли несколько мужчин и, применив физическую силу, затолкали его в машину. В здании управления ГКНБ, как говорит Даниярбек, сотрудники предъявили ему обвинение в том, что он якобы побывал в Сирии, знаком с неким Атабеком. Все сказанное сотрудниками спецслужбы Даниярбек опровергал, после чего его посадили на стул и начали пытать при помощи электропровода. В случае если он не признается, ему пригрозили расправой над всеми членами его семьи. По словам Даниярбека, после серии пыток и запугиваний он был вынужден поставить подпись в письме с признательными показаниями.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Просмотров: 2367
Самое читаемое
Сейчас читают
×