Разделы
Среда, 19-декабря
Чуйская область, Кара-Балта 13.02.2018 08:40

Жизнь в регионах: Открывшая в Кара-Балте реабилитационный центр для детей-инвалидов Г.Сутуева научила 18-летнего парня разговаривать (фото)

Turmush -  Жительница города Кара-Балта Гульсара Сутуева три года назад открыла реабилитационный центр для детей-инвалидов в городе Кара-Балта. Женщина не понаслышке знает, как трудно растить ребенка-инвалида. Кроме того, на протяжении многих лет она работает с такими особенными детьми.

Гулсара Сутуева вместе с сыном

Гулсара Сутуева с сыном

Гульсара окончила Санкт-Петербургский дефектологический институт, факультет дефектологии и логопедии. Тогда она уже была замужем. Для молодой семьи стало шоком известие о том, что их первенец родился с синдромом Дауна. Воспитывать такого ребенка непросто, но родители растили своего малыша, преодолевая множество проблем.

По окончании института Гульсара вернулась на Родину и стала работать в Бишкеке по своей профессии в реабилитационном центре для беспризорных детей. В ее семье родился второй сын. Потом произошла трагедия. Муж и шестилетний старший сын попали в аварию и погибли. Молодая женщина осталась одна с шестимесячным сыном Артуром.

С маленьким ребенком ей пришлось работать днем и ночью, чтобы выжить. «Работа с трудными детьми — мое призвание. Если не мы, то кто? - говорит Гульсара. - В мире все относительно. Иногда возникающие в нашей жизни проблемы кажутся настолько серьезными, что вызывают тяжелые переживания. Но всегда есть люди, которые живут с гораздо большими трудностями. И очень важно, чтобы в сложных жизненных ситуациях рядом оказались те, кто поймет, поможет и поддержит».

Сын Гульсары — Артур гордится тем, что его мама открыла обучающий центр и садик для детей с ограниченными возможностями здоровья. Он говорит, что у мамы «золотое сердце», которое отзывчиво к чужим бедам. «У мамы есть талант, старание и сила воли. Это очень нелегкое дело – открыть такой центр и вести в нем работу. Сложно поверить, что столько забот лежит на ее хрупких плечах. Она раньше работала с такими детьми и хорошо знает, что им нужно особое внимание и подход. Для обычных детей существует много детских садиков. А для детей, у которых есть проблемы со здоровьем, нет. И будущее их неясно, потому что учиться в школе многие из них не могут, да и просто разговаривать не все умеют. Мы открыли этот центр, чтобы и помочь деткам, и поддержать родителей», - говорит Артур Сутуев.

По словам Гулсары, все дети, с которыми они работают, имеют ограниченные возможности здоровья. «Трое деток с ДЦП. У большинства из них аутизм — это заболевание, при котором люди испытывают дефицит социального взаимодействия и очень часто бывают замкнуты в себе. Каждый из наших ребят со своими особенностями. И мы находим индивидуальный, отдельный подход к каждому из них. Работая с детьми, мы не делаем акцент на тех диагнозах, которые были им поставлены. Потому что главное — это взаимодействовать с ребенком, а не относится к нему как к больному. Наша основная задача – адаптировать этих деток к самостоятельной жизни. Мы учим их держать ложку, самостоятельно ходить в туалет. То есть первичные навыки, которым обычный ребенок учится быстро, таким деткам даются нелегко. Бывает так, что родителям не получается обучить элементарным действиям по уходу за собой, а у нас это выходит быстрее и проще. Кроме того, мы с ними играем в развивающие игры, читаем, рисуем, учим работать на компьютере, мыть посуду, и другим жизненно необходимым мелочам. Обычно такие детки находятся постоянно дома, поэтому в общении со сверстниками у них тоже проблемы. А здесь они учатся и общаться с другими ребятами, находиться в социуме. Наша гордость – две девочки, которые занимались у нас, а сейчас пошли в обычную школу. У них была задержка речевого развития, но мы усердно занимались с ними, это дало положительный результат», - говорит она.

На дневном пребывании у в реабилитационном центре сейчас находятся 10 детей, родители которых остро нуждаются в этом. «Желающих много, но принять больше ребятишек мы не можем. Помещение не позволяет. Поэтому остальные приходят с детьми только для занятий. Одна девочка 11 лет живет у нас постоянно, так как ее родители находятся на заработках за рубежом, а бабушка болеет и не справляется с заботами о ребенке. Всего около тридцати семей, нуждающихся в помощи, посещают «Омур-Белеги». А возраст детей разный. Самому маленькому — 4 года, самому старшему – 14. Чтобы набрать детей для дневного пребывания, не требовалось давать объявление. Родители рассказывали друг другу о том, что появился такой садик и ребят становилось все больше. Кто-то приводит своих деток для развивающих занятий, а кто-то оставляет здесь на день. Можно сказать, что реабилитацию здесь проходят и родители, общаясь между собой, поддерживая друг друга. А также у них появилась возможность выйти на работу, что очень важно. Некоторые оставляют детей ненадолго, если нужно заняться своими делами. Мы стараемся всем пойти навстречу и помочь. За это люди нам благодарны», - говорит Гулсара.

Реабилитационный центр «Омур-Белеги – Подари жизнь» был открыт в 2014 году по инициативе Артура Сутуева. Сейчас ему 17. «После окончания школы он мечтает поступить в военно-медицинскую академию. У него доброе отзывчивое сердце, потому что он с детства видел страдания других детей. Дело в том, что я работала в Детском реабилитационном центре в Бишкеке. Часто брала с собой на работу маленького Артура. Там были и дети-инвалиды, и обычные детки, от которых отказались родители. Я занималась с трудными детьми и видела много детских страданий. Артур тоже проникся состраданием к обездоленным деткам. Ребятишки часто плакали, ждали своих родителей. Я плакала вместе с ними и жила их проблемами. А шесть лет назад мы переехали в город Кара-Балта. Стала также работать логопедом-дефектологом. Моим первым учеником здесь стал 18-ти летний парень, который совсем не мог говорить. Индивидуальные занятия со специалистом принесли свои плоды, и юноша стал разговаривать.
После этого ко мне стали обращаться за помощью родители, у детей которых имелись подобные проблемы. Увидев, сколько здесь деток, нуждающихся в помощи, Артур очень переживал. Именно он предложил мне открыть реабилитационный центр для детей-инвалидов и сейчас поддерживает меня во всем. Сначала мы открыли центр только для обучения детей, но общаясь с родителями, мы узнавали об их проблемах все больше. Выяснилось, что не все родители в состоянии оплачивать обучение своих деток. Кроме того, эти детки требуют постоянного ухода и заботы, поэтому один родителей не мог работать. Так было принято решение открыть детский садик в помощь родителям», - проинформировала Сутуева.

Рассказывая о проблемах, Гулсара сообщила, что самая большая из них – отсутствие какой-либо помощи со стороны властей. «Так как постоянного помещения для реабилитационного центра у нас нет, нам приходится арендовать разные квартиры, офисы. Так за три года детский центр сменил уже четыре помещения. В помещении, которое мы арендуем в настоящее время, отключили отопление, потому что накопился долг в размере 14 тыс. сомов. Оплатить его мы пока не можем, так как нет средств. Поэтому приходится пользоваться электрическими обогревателями. Обращалась в органы местного самоуправления с просьбой, чтобы нам выделили помещение для центра. С письмами о помощи обращалась во все инстанции и организации города. Нам ответили, что наш центр не государственная организация, поэтому помочь не могут. Откликнулась только прокуратура, которая обещала поспособствовать в поисках помещения и на день инвалидов вручила деньги. Еще Госрегистр дважды выделял деньги к Новому году. А вообще простые люди помогают чаще, чем чиновники. Приносят детям одежду, игрушки. Вот игрушек и канцелярских товаров у нас постоянно не хватает. Наши дети их быстро ломают, поэтому ежемесячно приходится закупать новые. Чтобы найти средства для существования центра приходится вкладывать собственные финансы. Например, сын Артур на своем компьютере распечатывает рефераты студентам и на заработанные средства приобретает продукты для садика. Еще у нашей семьи есть маленький магазинчик, оттуда мы также берем продовольствие для детей. Кроме того, часто приходится оказывать психологическую поддержку родителям. Например, у мамы одного из наших воспитанников случаются нервные срывы, тогда она звонит мне днем и ночью, плачет, жалуется на жизнь. В таких разговорах мы и встретили новый 2018 год, - говорит.

В данном реабилитационном центре вместе с Гулсарой уже второй год работает воспитателем Назгуль Жалпетекова. «У нее есть родственница — инвалид-колясочник. Поэтому Назгуль видела, как трудно живется таким людям, работать с проблемными детками для нее не сложно. Мой сын помогает. А еще у нашего центра есть друзья, которые помогают нам по зову сердца, бесплатно. Это отзывчивые неравнодушные люди. Например, творческий юноша по имени Вадик приходит к нам, чтобы играть с детьми, поет и танцует для них. Творческая женщина Елена Некрасова проводит для наших детей различные праздники и помогла с организацией поездки в горы. Также при помощи бескорыстных людей мы ездили на Иссык-Куль. Мужчина-инвалид Айбек организовал экскурсию в Бишкек, где дети посетили новогоднюю елку на площади, полюбовались украшением центра города и сходили в зоопарк экзотических животных. Сотрудники Жайылской районной библиотеки предоставляют нам помещение для проведения праздников для детей и их родителей и дарят нам детские книжки. А еще нам помогают приобретать игрушки сотрудницы одного из банков. Некоторые люди просто приносят нам продукты. Как говорится, мир не без добрых людей. Мы всем очень благодарны и рады любой помощи, но этого все равно недостаточно, потому что у такого особенного детского учреждения большие потребности», - сообщила она.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×