Разделы
Вторник, 16-января
69.4    84.88    1.23    KZT 0.21
Баткен

Жизнь в регионах: После случая в 34-летнем возрасте Т.Халикова навсегда отказалась от помощи государства (фото)

Turmush -  Жительница села Таш-Дөбө Кадамжайского района Тургунай Халикова решила отказаться от государственных социальный пособий.

В комментарии Turmush 85-летняя Тургунай апа рассказала, что в советское время работала на различных государственных должностях, во время Великой Отечественной войны работала в тылу.

р

По ее словам, она родила 13 детей, из которых в настоящее время в живых остались лишь только трое. Как говорит ее сын Тажимухамед Холиков, мама решила по собственному желанию отказаться от всех причитающихся выплат со стороны государства. «В 1958-1964 годах переболела заболеванием легких. Тогда ей было 34 года и у нее был туберкулез. Как-то состояние находившейся в больнице мамы сильно ухудшилось и врач, пригласив моего отца сказал: «Твоей жене осталось жить 15 минут, забирай ее из больницы». Даже предоставили автомобиль скорой помощи, чтобы отвезти маму домой. У отца не оставалась выбора, как просто взять маму и среди ночи везти домой. Когда привез домой, положил ее на кровать и спустя некоторое время маме стало лучше. Тогда мама, оказывается, сказала: «Атыр гулдун жыты келип кетти» [«Почувствовала запах духов]», - рассказывает он.

После этого, как говорит Т.Холиков, его мама пошла к лекарю, которая к тому же оказалась и гадалкой. «Тогда знахарка сказала: «Сенин тагдырың доктурдан эмес кудайдан, дубаны моюнуңа ал» [«Твоя жизнь не зависит от доктора, на все воля бога. Начинай молиться»]. С тех пор мама отказалась от всякой помощи государства и решила жить по велению бога. Они не употребляет в пищу еду, приготовленную на газе и плите, выделенной в качестве помощи от государства. Ничего от государства она не получает», - сообщил он.

Все документы, свидетельствующие о том, что Тургунай апа до 1958 года работала на государственной службе, унес селевой поток. После этого старшим дочерям Тургунай апа так и не удалось восстановить документы, чтобы оформить пенсию.

По словам Тургунай апа, она до сих пор в обиде на государство, так как в возрасте 34 лет могла умереть из-за бездействия врачей в больнице.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Просмотров: 8216
Комментарии (5)
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
jaka25
18:05, 13 января 2018
Самое страшное пережила - похоронила 10 детей своих. Не дай бог
Нет аватара
abdusalih
12:37, 13 января 2018
На все воля АЛЛАha
Нет аватара
1231968kg
12:19, 13 января 2018
Бабушка молодец ! Дай Аллах ей здоровья и долгих лет.
Нет аватара
jitelkg
11:59, 13 января 2018
sul
Правильно единый случай, но наши СМИ показывают как массовый, чтобы очернить власть
Нет аватара
sul
10:47, 13 января 2018
Это только один случай..
Самое читаемое
Жизнь в регионах
×