Turmush — Житель города Баткен Батырбек Токсонбаев выращивает абрикосы, сообщил корреспондент Turmush.
В саду Батырбека имеется 100 абрикосовых деревьев. Сбором урожая занимается вся семья Токсонбаевых. Собранный урожай сушится методом окуривания.
«Для сушки абрикоса используем желтое химическое вещество. Мы его называем «Алтын кукурт». Ежедневно сушим 30-60 ящиков абрикоса. Фрукты окуриваем 7-8 часов. Потом еще 3-4 дня сушим на открытом воздухе. После чего извлекаем косточки и сушим еще 1 неделю. Сушеные абрикосы хранятся больше года. Курагу в основном покупают торговцы из Таджикистана. На сегодняшний день стоимость сухофруктов составляет 100-400 сомов», - говорит он.
Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.