При поддержке MegaCom

Разделы
Четверг, 20-июля
68.85    79.36    1.16    KZT 0.21
последние новости

все новости

МВД выдало семье милиционера, 5 лет пролежавшего парализованным, обещанную квартиру в Бишкеке (уточнено)

Turmush -  Семья сотрудника милиции из Жайылского района, который 5 лет пролежал парализованным, получила квартиру в городе Бишкек.

Предыстория: О трудном материальном положении семьи Джаманкуловых впервые стало известно общественности около двух лет назад. Мы рассказывали, что к постели прикован бывший сотрудник милиции, а его супруга и четверо детей, из которых три маленькие дочки, живут на одно инвалидное пособие отца. Мы также писали, что уроженец села Боксо Жол Жайылского района Рыспек Джаманкулов, прапорщик милиции, в правоохранительных органах прослужил 23 года, до пенсии милиционер не дослужил всего два года. В 2011 году по возвращению с работы у него случился инсульт. С того момента 43-летний Рыспек был парализован и прикован к постели.

Ему требовался постоянный уход, он стал инвалидом 1 группы. Мужчина самостоятельно не мог есть, передвигаться и не разговаривал. Ухаживала за ним его супруга - Чинара.

До болезни семья Джуманкуловых жила в родном селе Боксо Жол, но теперь для больного нужны были специальные условия, поэтому они переехали в съемную квартиру города Кара-Балта. Семья еле-еле сводили концы с концами и платить за съемное жилье было нечем. Тогда Чинара через СМИ обратилась с просьбой выделить ей квартиру. Чтобы как-то прокормить детей, женщина отдала старшего сына на воспитание родителям.

О тяжелом материальном положении семьи, жена милиционера написала письма в различные инстанции, в том числе президенту страны, министерству МВД. Единственное о чем просит женщина, чтобы государство помогло им с жильем и купило хотя бы однокомнатную квартиру в городе Кара-Балта.

Неожиданная реакция: После того, как семья обращалась во многие инстанции с просьбой о помощи, пришли из районного отделения милиции с хорошей новостью. Сотрудники попросили Чинару собрать необходимые документы — семью ждал подарок. МВД КР решило выделить квартиру семье Джуманкулова Рыспека, но не в Кара-Балте, а в Бишкеке. Пока рассматривался вопрос с квартирой, инвалид 1 группы скончался. Мужчина так и не дождался того момента, когда семья получила квартиру.

«После смерти мужа мне стали говорить, что квартиру мы не получим. Последние пять лет Рыспек был прикован к постели из-за болезни - придя домой после дежурства у него произошел инсульт. После чего он получил инвалидность 1 группы. В связи с этим, МВД обещало выдать нашей семье квартиру в столице. Несмотря на то, что мой супруг умер, мы все-таки надеялись получить обещанную квартиру. У меня осталось трое несовершеннолетних детей, младшей из которых 4,5 года. Последние годы из-за того, что Рыспек не передвигался, не разговаривал и не кушал самостоятельно, мне постоянно нужно было находиться рядом с ним. Я сама все это время за ним ухаживала. За пять лет у нас накопилось много долгов, мы жили на съемной квартире и пенсия мужа была потрачена на нее. У нас есть дом в селе, который является отцовским домом Рыспека. Там зимой за мужем было сложно ухаживать и мы вынуждены были уезжать в Кара-Балту», - рассказала вдова Рыспека Чинара Джаманкулова.

По словам женщины, когда они встали на очередь для получения квартиры, их семья была сначала сотой в очереди, а после обследования домашних условий она была передвинута на шестое место.

«Рыспек скончался, но мы с детьми все-таки надеемся на квартиру, которую обещали моему мужу. Ее получат его дети. Например, младшая дочь видела только отца прикованным к постели. А так хоть какая-то останется память от него, что он не зря столько лет отдал системе правоохранительных органов», - говорит женщина.

На данный момент семья уже живет в своей столичной квартире.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Просмотров: 12933
Комментарии (12)
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
Subaru123
01:09, 18 июля 2017
Аббечара, ооруу жаманда. Жаш экен. Кандай кыйын үй бклөңдү таштап караңгы гөргө өзүң жалгыз кетсең. Ээ Жараткан Аллах, өзүң бизди ырайымыңа ал. Бизди кечире көр...
Нет аватара
Subaru123
01:06, 18 июля 2017
Ии байкуш балдары жалко. Аллах жар болсун. Рыспектин жайы жаннаттан болсун. Аллах ырайымына алсын. Балдарынын өмүрүн берсин Жараткан. Аминь
Нет аватара
natan.paul
17:41, 17 июля 2017
Раньше надо было. А так молодцы!
Нет аватара
gun
16:04, 17 июля 2017
Молодцы - те кто инициировал помощь и предоставил квартиру бедной семье. Алла Таала ыразы болсун! Азаматтар!
Нет аватара
frunze17
15:07, 17 июля 2017
Хорошо, что дали квартиру, но теперь ей пора идти работать, нельзя все время просить.
Нет аватара
oma_82
12:36, 17 июля 2017
Вы до конца читаете?! Написанно же в данный момент семья живет в столичной квартире своем! Значит дали!
Нет аватара
1batnoi
11:14, 17 июля 2017
Раз обещали, надо выполнять обещанное! Честь должна стоять превыше всего! Даже если этот человек умер, все равно нужно выделить обещанное жилье! Все мы ходим под Богом и никто не знает что будет завтра! Никому такого не пожелаешь, никому!
Нет аватара
Mykty-bek
11:06, 17 июля 2017
Надо выделить квартиру. Все равно дали бы, если жив был Рыспек Жаманкулов.
Нет аватара
prokuror_312
11:00, 17 июля 2017
МВДшники молодцы Хорошо, что руководители дали понять данным поступком, что про своих сотрудников не забывают. В каждом органе и ведомстве так должно быть!
Нет аватара
shina_montaj
10:58, 17 июля 2017
Отличная новость, министру Исраилову уважуха, уверен не без его помощи семье выделяется квартира! Жаль, что Рыспек не дожил до этих дней.
Нет аватара
natan.paul
10:32, 17 июля 2017
МВД надо обязательно помочь этой семье!
Нет аватара
aysha
10:28, 17 июля 2017
Хорошая новость. А если бы редакция освящала бы до конца эту историю, было бы замечательно. А то получится, обещали и забыли.
Самое читаемое
×