Разделы
Понедельник, 18-июня
Талас

Жизнь в регионах: Охотник Э.Качкынбаев из Таласа отстреливает 60-килограммовых волков (фото)

Turmush -  34-летний житель села Жон-Арык Таласского района Эсенбай Качкынбаев с 16 лет занимается охотничьим делом.

Он окончил среднюю школу им. Акматбека Нуржанова, а потом проучился на электрика в Таласском аграрно-экономическом колледже.

Первого волка Эсенбай отстрелил, еще когда учился в 10 классе.

«Я очень радовался, когда отстрелил волка. Но волк успел укусить меня за ногу. Я не сказал об этом родным, потому что тогда они запретили бы мне заниматься любимым делом», - отметил он.

В 2014 году Качкынбаев собрал группу охотников из 5 человек, которая прошла регистрацию и получила специальную лицензию. После этого все оружие и пули члены группы получают с разрешения МВД КР.

«Ни у кого из нас специального образования нет. Мы учились всем тонкостям у старших родственников, знакомых. В основном мы охотимся на волков. Сезон охоты на них начинается в ноябре и заканчивается в конце февраля. За каждого отстреленного волка охотник получает от 5 тыс. сомов, а за шакала — 1,5 тыс. сомов. В этом году в сезон мы отстрелили 7 волков и 18 шакалов. Вес крупного волка достигает 50-60 кг. На охоту за волками мы выходим ночью либо ранним утром, потому что в это время они выходят на поиски пищи. К нам в основном обращаются животноводы и фермеры. Были случаи, когда волки перерезали породистых лошадей стоимостью 250 тыс. сомов», - рассказал он.

Охотник поделился секретами охоты на волков. «Волка может отстрелить только человек, который сам похож на волка. Эти хищники очень хитрые. Они часто ждут, пока не пойдет снег. Нам приходиться выискивать их следы. Местные жители часто помогают нам», - сказал он.

Э.Качкынбаев добавил, что при необходимости его группа охотников использует капканы для ловли хищников, в том числе волков. После поимки волка, с него снимают шкуру, а его жир и желчный пузырь используют для лечения и проведения обряда для новорожденных.

«Вообще на волков и шакалов можно охотиться круглый год, но в летнее время года они забираются далеко в горы, поэтому их тяжело найти. В сезон охоты 2015-2016 годов только в одном селе мы отстрелили 7 волков и получили Почетную грамоту от сельской управы», - отметил он.

Качкынбаев добавил, что шкуры волков сдают в областной департамент охраны окружающей среды. При этом шкуры надо хранить особым способом, иначе они испортятся.

Он семейный, отец 4 детей.

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Просмотров: 24775
Жизнь в регионах
Самое читаемое
×