При поддержке MegaCom

Разделы
Вторник, 30-мая
67.95    76.27    1.2    KZT 0.22

Фото — Как готовится кыргызское национальное блюдо «Беш бармак»?

Turmush -  «Беш бармак» издавна является национальным блюдом кыргызов, которое подают уважаемым гостям.

Сегодня своим рецептом приготовления этого блюда поделиться повар одного из ресторанов города Талас Рустам Айтмырзаев.

- Расскажите о «Беш бармаке». Почему у этого блюда именно такое название?

- Это блюдо подавалось для гостей. Оно досталось нам от наших предков. Это блюдо едят пятью пальцами рук, поэтому оно и получило такое название (бещ — пять, бармак — пальцы).

- В чем главный секрет хорошего приготовления этого блюда?

- Главный секрет в тесте. Если оно хорошее и нужной консистенции, то вкус будет отличным.

- С чего начинается готовка?

- Сначала наливаем воду в казан, потом соль по вкусу и «устаканы» (специальные куски мяса для раздачи гостям), которые приготовлены заранее. Мясо должно варится 2 часа. После мы закидываем приготовленную лапшу.

- Как правильно замесить тесто?

- Тесто нужно тщательно месить и сделать его твердым. Потом 10 минут оно должно настояться. Затем его надо разделить на несколько кусков, помесить и опять поставить настояться и только потом раскатывать.

- Мы раскатали тесто, а что потом делаем?

- После этого надо разрезать тесто на куски лапши. Из шорпо мы вытаскиваем мясо, а туда закидываем лапшу. При средней толщине лапши, варить ее надо около 6 минут. Вытащив лапшу на большие плоские тарелки, заливаем ее «чыком». Сверху кладем куски мяса и подаем.

- Что такое «чык» и как его приготовить?

- «Чык» - это лук, сваренный в шорпо, в котором ранее сварили «устуканы». Мы крошим на мелкие куски репчатый лук (при желании можно добавить немного болгарского перца, который тоже рубится мелко). Затем кладем его в небольшое количество шорпо, взятого из общего казана строго после приготовления там мяса и до приготовления лапши. Варится «чык» в отдельной посуде, можно сковороде.

- Бывают различные виды «Беш бармака»?

- Есть два его вида, первый из которых - «күлчө», а второй - «шалдама». Второй вид отличается тем, что в его «чык» добавляется мелко порезанное мясо.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Просмотров: 3628
Комментарии
Обсуждения закрыты
Нет аватара
Бироо
10:44, 20 февраля 2017
Да, ждем теперь от Нарынских мастеров, как делается "бешбармак". Это блюдо называется "жаркоп" в Нарыне..
Нет аватара
Ibra_KG
09:17, 20 февраля 2017
Ждем Беш Бармак от нарынского шеф повара!
Самое читаемое
×